Как получить хорошую пенсию? Гражданам придется решать самим

Здесь и сейчас
23 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Министерство экономического развития против отмены накопительной части пенсии. Ведомство подготовило свой проект пенсионной реформы, в котором предлагает оставить выбор – копить или не копить – за гражданином.
Страсти вокруг пенсий снова накалились. В начале августа Министерство труда выступило с сенсационным предложением – отказаться от накопительной части пенсии. Фактически это означало возврат к старой советской системе: все работающие скидываются в общий котел и получают из него по выходу на пенсию положенные по закону суммы. Таким образом, реформа пенсионной системы благополучно вернулась бы к тому, с чего и начиналась в 2002 году. 
Минэкономразвития посчитало эту идею вредной и представило свое видение проблемы. Как пишут сегодня «Ведомости», Министерство экономики выступает категорически против отмены накопительной части. По мнению чиновников ведомства, ее следует оставить, но сделать добровольной. Если будущий пенсионер предпочтет вложить эти средства в общую «кассу» и увеличить гарантированную государством распределительную часть, он сможет это сделать. Если такого желания нет, у него должно быть право передать накопленные деньги на управление в государственный или негосударственный пенсионный фонд. 
Сейчас 18% всех средств, отчисляемых с зарплат граждан в ПФР, идет на выплаты текущих пенсий. 6% россияне как бы «копят» лично для себя. Проблема в том, что пенсионеров становится все больше, а работающих граждан все меньше. Поэтому ПФР испытывает хронический дефицит средств для выплат распределительной части пенсий. Дыры затыкаются федеральными деньгами. И с каждым годом эта статья расходов в бюджете увеличивается, поскольку пенсии постоянно индексируются, а количество пенсионеров растет. 
В то же время качество управления оставшимися накопленными деньгами тоже вызывает сомнения. Рост инфляции опережает рост доходов по вложенным в ПФР пенсионным деньгам, которыми распоряжается ВЭБ. Фактически они лежат мертвым грузом и не работают, хотя во всем мире эти «длинные» деньги эффективно используются в различных инвестиционных программах. 
Минэкономразвития предлагает использовать более эффективные стратегии управления этими средствами. И  тем самым повысить конечные суммы, которые граждане будут получать на руки. 
Сходные идеи по пенсионной реформе недавно высказывал и Минфин. Ведомство, поддерживаемое НПФ и банками, категорически против отмены накоплений. Зато финансисты предлагают стимулировать более поздний выход на пенсию и увеличить минимальный трудовой стаж. 
Ни один из существующих проектов неидеален.  В предложениях, которые сейчас обсуждают ведомства много плохих решений, говорит Антон Табах из Уралсиба. 
Табах: Если требование для получения полной пенсии по стажу повысят как было в одном из проектов, более ранних - 45 лет для мужчин и 40 для женщин, соответственно, чтобы выйти на пенсию в возрасте стандартом 60 лет, мужчина надо будет начать работать в 15 лет. Сейчас это экзотика. А женщина надо будет начать работать в 10 лет, что тоже экзотика. Поэтому в данном случае, на этих мерах стараются не акцентировать внимание, потому что они крайне непопулярны и переводят вопрос в обсуждение накопительной пенсионной системы, которая играет меньшую роль для населения, но значительно большую роль для финансовой индустрии и, скажем так, в долгосрочном периоде для более молодых возрастов.
Добавим, что, по мнению эксперта, пенсионные реформы такого масштаба в такой короткий срок не делаются. Напомним, что окончательный вариант пенсионной системы планируется утвердить уже осенью этого года. А сама пенсионная реформа должна начаться в 2013 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.