Как падал железный Феликс?

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ровно 20 лет назад 23 августа 1991 года, после провала путча, в центре Москвы был демонтирован памятник Дзержинскому на Лубянской площади. Памятник был своеобразным символом коммунизма и КГБ.

Москвичи радовались свержению железного Феликса подобно тому, как в Берлине радовались разрушению берлинской стены.

Вспоминают события августа 1991 года много, особенно в блогах. В основном со светлой тоской. Тогда казалось, что все станет иначе, что вот-вот и заживем. Настроения в городе тогда были самые приподнятые. И указ Моссовета о демонтаже памятника приняли на ура. Ведь Феликс Дзержинский был главой ВЧК и одним из инициаторов массового террора, провокаций, расстрелов и похищений всех противников коммунизма. То есть всего, от чего открещивались новые лидеры России.

Журналист Ольга Бакушинская была 23 августа на плащади Лубянка и поделилась с нами своими воспоминаниями.

В блогах также пишут о событиях августа 1991 года. Блогер Иванов-Петров вспомнил как на площадь в момент сноса памятника приехал депутат. А толпа, которая наблюдала за сносом памятника, по мнению блогера просто пришла поглазеть на все происходящее:

Вырывается тачанкой "Волга" и оттуда вылезает нечто. Разносится: депутат, депутат. Депутат, надсаживаясь, орет в репродуктор, что мы, народ, победили, и всё будет по-нашему, и пусть все будут спокойны, теперь что хотим, то и будет, и раз мы хотим убрать памятник, то так и будет, ибо наша воля священна, только не надо вот прямо сейчас, не надо поддаваться на провокации, он, депутат, пришлет технику, и всё уберут цивилизованно.

Народ слушает депутата, пьет пиво, народ ничего не хочет и просто стоит, глазеет, он не имеет к этому всему отношения Предложения вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь неоднократно поступали в московскую городскую общественную комиссию по монументальному искусству, однако комиссия всегда отвечала на эти предложения отказом.

Немногие знают, но памятник до сих пор цел и невредим. Железный Феликс и по сей день молчаливо наблюдает. Правда теперь за редкими посетителями парка искусств за ЦДХ.

Но 20 лет назад именно снос именно этого памятника в Москве стал символом крушения всего прежнего режима.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.