Как отметили день рождения Михаила Ходорковского в Москве, Сегеже и Лондоне

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня несколько десятков человек вышли на площадь Мира в Карельском городе Сегежа. Там прошел пикет, приуроченный ко дню рождения Михаила Ходорковского. Также отметили этот день в Москве и Лондоне. Смотрите наш специальный репортаж.

Экс-глава «ЮКОСа», отбывающий сейчас второй срок в Сегежской колонии, отмечает там свой день рождения. Встретиться с родственниками и просто сочувствующими ему не разрешили. Ходорковскому исполнилось 49 лет. И это девятый день рождения, который он проводит за решеткой.

В Карелию люди приехали из самых разных городов, даже из Краснодара, добирались до города несколько дней. Одна из инициаторов пикета, член Краснодарского «Яблока» Яна Антонова рассказала ДОЖДЮ о целях пикета.

Яна Антонова: Мы ехали из Краснодара: самолетом летели до Питера и ехали поездом, в течение полутора суток. На троих билеты стоили 70 тысяч. Но деньги - это не главное. 

На прямой связи с нами еще одна участница этого пикета Марина Мирлина. 

Ольга Писпанен: Марина, здравствуйте. Как прошел этот день, что там сейчас происходит?

Марина Мирлина: День прошел, на удивление, хорошо и спокойно. Очень благожелательная администрация, очень спокойная полиция, которая стояла в стороне и наблюдала. Потом, правда, мы увидели 2 машины в кустах, но это уже на обратном пути. Народу было, к сожалению, немного. Но этого следовало ожидать, потому что, к сожалению, в нашей стране даже переезд из города в город в пределах России - это для многих просто неподъемно материально. Я знаю, что было очень много желающих, но именно по этим причинам многие не поехали.

Было трое человек из Краснодара, как вы говорили, было двое из Москвы. Подходили местные жители и оставались с нами, тоже просили и держали плакаты. Мы раздавали футболки, календарики, литературу некоторую. Все с удовольствием брали. Выпустили двух голубей на свободу. Были и шарики «С Днем Рождения!». У нас у всех были футболки с эмблемами «ЮКОСа».

Писпанен: Большое спасибо.

День рождения Ходорковского отпраздновали и в московском сквере у памятника Пушкину, правда обошлось без цветов и шампанского: сторонники бизнесмена держали в руках плакаты с лозунгами «Свободу Ходорковскому», и периодически сменяли друг друга. Попытались запустить воздушный фонарик, но он так и не взлетел.

Московские власти дважды отказали в проведении митинга в поддержку Ходорковского, мотивируя это тем, что на сегодняшний день на Пушкинской площади намечено другое мероприятие, которого, впрочем, так и не было. Ну а после пикета все дружно направились  к Телеграфу, что бы отправить поздравительные открытки в колонию №7.

Поздравляли Ходорковского и в Лондоне. Политически активная часть российской диаспоры сегодня вывесила баннер с теплыми словами в адрес олигарха прямо напротив здания английского парламента. На акции побывал и наш собкор в Лондоне Дмитрий Еловский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.