Как отличить настоящего казака от ненастоящего. Критерии Патриарха

Здесь и сейчас
5 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Храме Христа Спасителя в четверг, 5 декабря, прошел первый съезд казачьих духовников. Открывал его глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл. Выступая перед собравшимися, он рассказал, о том, как казакам следует себя вести, каких политических взглядов придерживаться и с какими врагами бороться. 

Владимир Роменский: «Казак без веры не казак», - вот, пожалуй, главная мысль которую обозначили в четверг, 5 декабря, в Храме Христа Спасителя Патриарх.

Началось собрание с торжественного религиозного песнопения, а после этого с речью к казакам и духовникам обратился Глава РПЦ.  Что есть казак? – поинтересовался патриарх Кирилл и сам же ответил – это не этническая группа и даже не культурная общность. Казак уверен глава РПЦ это в первую очередь образ жизни, столпами которой являются православная вера и любовь к отечеству. При этом церковным канонам казачество должно следовать неукоснительно.

Патриарх Московской и всея Руси Кирилл: Нельзя быть казаком и не причащаться святых христовых тайн. Нельзя быть казаком и не исповедоваться. Нельзя быть казаком и жить в невенчанном браке. Таких бы казаков в старое время высекли бы плетью. Сегодня никто плетьми за это не бьет и бить не будет. Сегодня принадлежность к православной церкви – это свободный выбор. Также как свободным выбором является и принадлежность к казачеству.

Казак должен и пост соблюдать. Необходимо воспитывать волю. Ведь если ты не можешь быть верен в малом, почему сможешь быть верным в великом. Любовь к отечеству вторая главная составляющая казака. Любовь, ради которой и жизнь не жалко отдать. Патриарх также подчеркнул, каких политических взглядов стоит придерживаться, представителям казачества.

Патриарх Московской и всея Руси Кирилл: Казачество надпартийно, так же как надпартийна церковь. Нельзя быть казаком и разделять какие-то узкие политические взгляды. Потому что сегодня это могут быть одни взгляды, а завтра – другие. У одних людей это могут быть одни взгляды, а у других – другие взгляды. Самое главное – идеология. Политическая идеология казачества – это любовь к отечеству, это охрана государственных устоев, единства, целостности страны, сохранения ее подлинного суверенитета.

Обращаясь к казачьим духовникам, Кирилл попросил их принимать непосредственное участие в жизни станиц и семей. Не надо сидеть в стороне – на вашей ответственности реальное воцерковление. При этом, подчеркнул патриарх, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы казачество не было сильным. Нередко из-за рубежа пытаются разрушить суверенитет  России и общность казаков. Однако, по мнению некоторых духовников, главная проблема лежит в самих казаках.

Сергей Гаврюшин, протоиерей Орловско-Ливенской епархии: На мой взгляд, пока больше внутренних причин, чем внешних. Внешние, конечно, тоже есть. В усилении русского казачьего духа, в усилении нашего отечества вряд ли кто-то заинтересован из наших крупных соседей, из великих держав. Это никогда такого не было, чтобы они были заинтересованы в нашей силе. Пока внутренние причины – все-таки какая-то гордость на первом месте, а на втором – все остальные причины.

В последнее время к казакам приковано огромное внимание после того как они пытались препятствовать проведению выставок современного искусства таким как «духовная брань». Не меньше шума наделала новость  о том, что они теперь будут бороться с нелегальной торговлей на вокзалах. Однако те, кто был сегодня в Храме Христа Спасителя, считают, что настоящие казаки этим заниматься не должны.

Василий Зайцев, атаман Московского казачьего округа: Это просто атаманы навязывают казакам, которые хотят показать перед властью, главами районов, что мы там делаем. Нет, казак не для этого создан. Казак должен содержать семью, воспитывать детей в духе патриотизма и казачества и если надо на службе – он должен быть настоящей службой. А ходить, выполнять, не знаю, роль разгонщика, чтобы получать в свою спину проклятья – это не казачье дело.

Патриарх после напутственного слова покинул собрание. Провожали его троекратным «Любо!»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.