Как отличить «грустняшку» от депрессии? Рецепт от автора книги «С ума сойти!» – о психических расстройствах горожан

4 октября 2017 Григорий Алексанян
17 045
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депрессия стала одной из самых опасных болезней современного мира — при том, что снисходительное отношение к ней как к чему-то эфемерному и надуманному сохраняется. Уже больше месяца по всему миру проходит флешмоб #faceofdepression. Люди рассказывают о своем заболевании и о борьбе с ним. Они публикуют свои снимки и снимки близких, которые сделаны во время депрессии или за несколько дней до самоубийства. Флешмоб призван поменять отношение людей к депрессии: не надо скрывать свою болезнь, и уж точно не надо бояться попросить о помощи. Антон Зайниев, один из авторов книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» рассказал, как вовремя распознать депрессию и спастись от нее.

Фото: depositphotos

«Самый правильный путь – это идти к психиатру», — сказал Зайниев, отвечая на вопрос «Что делать?» (если осознал, что страдаешь депрессией). Как он отметил, карательная психиатрия ушла в прошлое и сейчас есть специалисты, способные помочь людям, страдающим прихическими расстройствами. Вместе с тем он отметил, что «найти профессионального психиатра довольно сложно».

Психические расстройства сложно диагностировать себе самому, подчеркнул Зайниев: «Если простуду еще можно себе поставить, то определить, какое у тебя психическое заболевание, очень сложно».

Он назвал ряд признаков, которые могут указывать на депрессивное состояние. «Если плохое настроение сохраняется больше двух недель, то это повод задуматься», — сказал он. Сюда же относится ангедония — неспособность получать удовольствие, даже от тех занятий, что раньше приносили радость. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде