Как Олимпиада может помочь Виталию Мутко стать губернатором Санкт-Петербурга

Здесь и сейчас
31 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр спорта Виталий Мутко, возможно, поборется за кресло губернатора Санкт Петербурга. О том, что в городе будут назначены досрочные выборы главы, и состоятся они уже этой осенью, различные СМИ сообщали давно. Фамилия министра спорта, между тем, среди кандидатов прозвучала впервые. Со ссылкой на свои источники об этом сообщило санкт-петербургское агентство «Телеграф». Мутко хотят отдать губернаторское кресло за то, как он провел Олимпийские игры. Источник сообщает, что его работой очень довольны в Кремле.

Связь успехов на Олимпиаде в Сочи и Санкт-Петербурга следующая: в 2018 году Петербург будет одним из городов, который принимает чемпионат мира по футболу; правда, в последнее время строительства спортивных объектов там забуксовало.

Источник агентства «Телеграф» настолько уверен, что назначение Виталия Мутко — уже решенное дело, что заявил, что министр спорта уже даже начал консультации по формированию собственного правительства. Надо сказать, что в 90-е годы Мутко был вице-мэром Санкт-Петербурга по социальным вопросам. В то же время там работал и Владимир Путин.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что нынешний министр спорта  — кандидатура более чем вероятная.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: Процедура назначения исполняющих обязанности губернатора, выдвижения кандидата в губернаторы не самая прозрачная, поэтому Мутко – один из многих, наверное, есть 10-15 сопоставимых по известности представителей федерального истеблишмента, не чуждых Петербургу. Относительно известных и в городе, и на общероссийском уровне. Мутко – один из них, в какую-то лучшую или худшую сторону от других кандидатов он не отличается. Может, у него несколько выше известность в неполитических кругах.

Различные СМИ за последнее время неоднократно сообщали, что до конца весны нынешний губернатор Георгий Полтавченко уйдет в отставку. Однако в прессе скорее говорили о собянинском варианте: Полтавченко останется исполняющим обязанности, летом проведет предвыборную кампанию и победит в единый день голосования. Однако последнее время он сильно потерял в своей популярности, в том числе и в глазах федеральной власти, считает Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Впрочем, Калачев добавляет, что не доверяет информации про Мутко.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»: Что касается Полтавченко, то проблемы у него возникали, и за последние годы он свои позиции утратил. Можно было предположить, что Полтавченко на следующий срок баллотироваться не будет.По поводу возможности выдвижения Мутко, в спорте он себя зарекомендовал, успехов у него много. Фигура медийная, фигура раскрученная, фигура, которую вполне можно поставить в один ряд с Полтавченко. Хотя все-таки мне кажется, что это «утка», не исключаю, что просто двух уважаемых людей таким образом пытаются столкнуть.

Еще одним вероятным кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга назывался вице-премьер Дмитирй Козак. Однако сейчас его направили курировать федеральные проекты в Крыму. Это уже не источники, а заявления официальных лиц, например, первого заместителя главы Совета министров Республики Крым Рустама Темиргалиева.

Если возвращаться к сегодняшней новости, точнее источнику агентства «Телеграф» по поводу Виталия Мутко и Санкт Петербурга, то сам Мутко до сих пор эту информацию не подтвердил и не опроверг. На телефонные звонки министр спорта не отвечает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.