Как олигарх Фирташ разлюбил Януковича и расколол Партию регионов. Помогут ли оппозиции перебежчики?

Здесь и сейчас
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уже завтра парламент Украины первым вопросом рассмотрит постановление об отставке правительства. При этом часть депутатов уже объявила о том, что покидает фракцию Партии регионов.

А сегодня – первый рабочий день после завершения саммита Восточное партнерство в Вильнюсе, но в политическом процессе в Украине затишье. Власть переваривает события этих выходных. Напомним, в ночь на субботу 30 ноября произошли столкновения между демонстрантами и отрядом особого назначения «Беркут» на Банковской улице около здания администрации президента, 35 человек были задержаны, сегодня их отпустили. Именно эти события могут подтолкнуть многих депутатов покинуть партию регионов.

Некоторые уже объявили, что уходят – первой это сделала депутат Ирина Богословская, она в пятницу заявила о выходе из фракции и вообще из партии президента Виктора Януковича. В Украине нет императивного мандата, и депутаты могут выходить и вступать в партии, не складывая мандат. Ее коллега народный депутат Шевченко рассказал нам, что пока заявление Боголовской – это просто слова.

Андрей Шевченко, председатель комитета Верховной Рады: Сегодня в парламенте был согласительный совет, лидеры оппозиции пришли, озвучили требования и ушли, на этом – все. У Партии регионов не было, что сказать, сказали только, что «будем думать». Нужно сказать что-то – от них ничего не зависит. На этом и разошлись. Мы знаем, что брожение идёт и что есть депутаты, которые уже написали или собираются написать заявление о выходе – но официально зарегистрировано пока только одно заявление – это Давид Жвания. Публично заявили о выходе из фракции еще два депутата, ожидаем завтра услышать больше имен.

По нашим данным, заявления на выход из фракции и партии также намерены подать депутаты Виктор Бондарь, Николай Рудьковский и муж Богословской Владимир Мельниченко. По информации СМИ, завтра перед голосованием о доверии правительству из фракции могут выйти еще несколько депутатов из числа тех, кого поддерживает бизнесмен, импортер российского газа Дмитрий Фирташ. Замглавы фракции Партии Регионов Олег Царев рассказал нам, что знает о таких слухах, но им не верит.

Олег Царев, советник премьер-министра Украины: Сегодня есть разные предположения разных политтехнологов о том, что якобы группа Фирташа собирается голосовать против правительства, президента исходя из того, что президент и правительство заняли пророссийский курс. Странно об этом слышать, потому что, насколько я понимаю, все состояние господина Фирташа построено на хороших отношениях и связях с Россией.

Это не первый раз, когда парламент голосует за недоверие правительству Азарова. В апреле этого года «за» подали 190 голосов из необходимых 226.

Если посмотреть на карту Рады – синие места – это партия регионов, 210 мест, фиолетовые серые и коричневые  это нынешняя оппозиция, партии свобода, удар и «Батькивщина» – всего 188 мест. Конечно, им нужны перебежчики из партии регионов. Что касается перебежчиков – украинские СМИ в субботу распространили информацию о том, что в отставку подал глава администрации президента Сергей Левочкин, официально эту информацию не подтверждают.

А уже в воскресенье уволились оба руководителя пресс-службы сына президента, депутата Виктора Януковича Ольга Ивахно и Александр Щербаков, Все эти новости говорят о расколе в элите. На этот раскол сработала и силовая акция «Беркута»   во всяком случае, среди оппозиционеров есть мнение, что эта провокация была спланирована заранее. 

Андрей Шевченко, председатель комитета Верховной Рады: Сейчас понятно, что там какую-то определенную роль играл Дмитрий Корчинский и его крохотная партия «Братство» – это довольно радикальная группа товарищей, которая известна тем, что очень часто её название фигурировало в историях с провокациями в интересах власти. Корчинский – лидер этой организации, он был там на месте, он раздавал указания, как минимум, часть этой группы, которая атаковала милицию – это были его люди. Дальше: по непонятным причинам в совершенно перекрытом центре города оказался грейдер, стоящий, ожидающий протестующих на месте, были приготовлены кучи камней, булыжника, которые лежали заготовлены, есть много вещей, которые свидетельствуют косвенно о том, что эта провокация сознательно готовилась.

Дмитрий Корчинский – одиозная личность. Он – один из основателей праворадикальной партии УНА УНСО, воевал в Чечне на стороне чеченских сепаратистов и читал курс лекций для активистов движения «Наши» на озере Селигер по приглашению Владислава Суркова. Эти факты и заставили многих подозревать, что ночные столкновения были спровоцированы российской стороной. Сам Корчинский отверг обвинения в том, что командовал провокаторами.

В любом случае субботние ночные столкновения в итоге завтра утром могут привести к тому, что у оппозиционных депутатов получится-таки вынести вотум недоверия правительству.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.