Как ограбили историю Москвы

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
185
0
Поддержать программу
Поделиться
В центре столицы совершено дерзко ограбление. Неизвестные злоумышленники вынесли ценности из нового помещения Музея Москвы, расположенного в знаменитых Провиантских складах. Только случайность помешала им закончить задуманное.

Первыми тревогу забили охранники музейного комплекса на Зубовской площади, которые в воскресение утром проверяли внутренний двор «Провиантских складов.

Мешки из под цемента они увидели возле мусорного контейнера, и решили посмотреть что внутри. К своему удивлению они обнаружили иконы. По словам главного хранителя Музея Москвы Валентины Кольниковой, злоумышленники действовали уверено. Они выбили дверь, оборудованную электронным замком, потом проникли внутрь хранилища и разобрали часть стены. Через небольшое отверстие были извлечены около двадцати икон. Покинули помещение незваные гости через другой вход. При этом, создается впечатление, что времени у похитителей было достаточно, но выносить украденные произведения на себе они не решились. Сотрудники охраны почуяли неладное только во время очередного обхода.

"Расследованием этого преступления занимаются полицейские из ОВД Хамовники", - рассказал ДОЖДЮ дежурный офицер столичного ГУВД Максим Колосветов.

Комплекс зданий, в который недавно переехал Музей Москвы, еще не полностью оборудован современными системами безопасности, это подтвердили в столичном департаменте культуры, Антон Горянов Начальник отдела Музейно-выставочной работы Департамента Культуры г. Москвы.

Действительно, до недавнего времени Музей Москвы располагался в храме Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. На это здание уже много лет претендовала Русская православная церковь, но прежний мэр Юрий Лужков передачу здания в ведение церкви оттягивал, а новый столичный градоначальник Сергей Собянин распорядился перевести музей в Провиантские склады, это случилось в декабре. При этом реставрация комплекса на Зубовской завершиться через 3-4 года, без прекращения деятельности.

Кражи - не редкость для российских музеев. Все помнят громкий скандал в Эрмитаже, когда там была обнаружена пропажа двухсот с лишним особо ценных экспонатов. Как оказалось, к этому были причастны хранитель музея Лариса Завадская и ее муж. Женщина скончалась прямо на своем рабочем месте, во время проведения ревизии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.