Как обычные россияне пострадают от крымских событий

Здесь и сейчас
4 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

МИД Чехии: лучше не впускать россиян на свою территорию, чтобы не допустить вторжения из России. Ранее, за сутки до этого Евросоюз приостановил процесс отмены безвизового соглашения между Россией и Европой. Санкциям могут подвергнуться все: «от высокопоставленных российских военных и государственных лидеров до видных бизнесменов и русскоязычных сепаратистов в Украине». 

Первое за что волнуются россияне это ограничение на выдачу виз, но в кол-центре американского посольства сообщили, что в данный момент все работает в прежнем режиме.

Служба поддержки по визовым вопросам посольства США: Американское посольство работает в обычном режиме. При возникновении каких-либо изменений информация будет опубликована на сайте. Сейчас никакой информации по поводу ограничения выдачи виз не поступало.  На данный момент максимальный срок выдачи виз категории B для граждан РФ — это три года.

Что касается посольств европейских стран, то ситуация там тоже спокойная. Но все-таки первые жертвы этого конфликта появились вчера, это делегация из Россельхознадзора. Менее чем за сутки до вылета для участия в переговорах по поводу вступления Казахстана в ВТО, которые проходят в США, наша делегация получила по электронной почте и телефону сообщение,  что визит российских экспертов является для США неприемлемым. При этом казахстанская переговорная группа в Вашингтон вылетела. Американцы тоже пострадали, Россельхоз сегодня отказался снять ограничения на поставки свинины из США.

Еще сегодня у себя на странице в фейсбуке кинорежиссер, сценарист Авдотья Смирнова опубликовала историю, которая произошла с ней накануне. Она собиралась ехать на всемирную IT-конференцию в США — презентовать там свои благотворительные проекты для аутистов в России, такие как дистанционное обучение аутистов или инклюзивный детский сад (дело в том, что почти четверть работников крупных IT-компаний являются аутистами ). Но как пишет сама Авдотья Смирнова у себя на страничке: «А сейчас мне говорят, что, пожалуй, в Америку ехать бессмысленно, в нынешней-то ситуации. Денег на аутистов никто не даст. Почему? — спрашиваю я. — Ну, понятно же почему, — отвечают мне». С теми же проблемами она столкнулась, когда стала обращаться за помощью в крупные российские банки.

ДОЖДЬ спросил Авдотью, сталкивалась ли она с подобной ситуацией, она рассказала, что раньше было проще, что она напрямую связывает отказы в благотворительных пожертвованиях в связи с событиями на Украине.

Авдотья Смирнова, кинорежиссер, сценарист: Понимаете, никто не говорит мне не приезжай на конференцию,  все говорят приезжай пожалуйста, мы тебя выслушаем, просто речь идет о том, что я не добьюсь там никакой финансовой помощи. Нет, это именно сейчас эта ситуация, именно вот нынешняя.

Абсолютно все россияне почувствовали на себе последствия ситуации между Россией и Украиной в понедельник, когда после открытия бирж рубль сильно упал по отношению к доллару и евро, для многих это стало тревожным сигналом в происходящих на сегодняшний день событий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.