Как обваливали «Мечел»

Здесь и сейчас
14 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Долговые бумаги компании «Мечел» больше ничего не стоят. Это признал Центральный банк, который перестал принимать облигации «Мечела» в обеспечение по займам. Некоторые частные финансовые организации перестали это делать еще раньше.

Решение Банка России последовало за вчерашним обвалом акций «Мечела» – компания подешевела до своего исторического минимума.

Акции «Мечела» начали потихоньку восстанавливаться. После вчерашнего обвала более чем на 40%, по правилам рынка, котировки всегда немного корректируются. В результате сегодня акции на открытии торгов сразу подскочили на 12%, а сейчас рост составляет около 7%. Тем не менее, гигантская компания, в которую входят угольные шахты, горно-обогатительные комбинаты и металлургические заводы, стоит на рынке меньше 1 млрд долларов. Так низко компания не падала даже после памятных обещаний Владимира Путина прислать  к главе компании Игорю Зюзину докторов с прокурорскими погонами.

Точных причин обвала акций нет, хотя косвенных объяснений масса. Во-первых, «Мечел» уже давно живет на грани банкротства. Долг компании достиг почти 10 млрд долларов. Чистые убытки по итогам прошлого года превысили полтора миллиарда. В начале этого года потери продолжились. Компания давно не может самостоятельно обслуживать долги. Спасают постоянные пролонгации. Но есть и другой важный  фактор – большая часть долга принадлежит государственным банкам – ВТБ и Сбербанку. Они могут себе позволить руководствоваться в переговорах с должником не только экономическими мотивами. Если говорить прямо, пока в госбанки не поступит политическая команда «Мечел» обанкротить, этого не будет и главный владелец компании

Игорь Зюзин может чувствовать себя спокойно. В это связи не очень правдоподобно выглядит версия о том, что причиной обвала стали появившиеся вчера слухи о том, что на этот раз «Мечелу» договориться с банками не удалось. Напротив, сегодня представитель одного из кредиторов – «Газпромбанк» –  заявил «Форбсу», что переговоры о пересмотре условий кредита идут успешно, компания платит по всем обязательствам, распродает активы, а ситуация в ней стабилизировалась. 

Поэтому наиболее вероятной кажется версия спекулятивная. Именно так объясняет произошедшее сама компания – это стандартный ответ на такие ситуации. Но на этот раз похоже это не отговорка, а реальная причина. Объем торгов вчера превысил средний показатель более чем в 10 раз. «Проторговали» вчера около 3 процентов акций компании,  это огромный объем. Скорее всего это была ситуация под названием маржин-колл. Это значит, что довольно крупный пакет акций «Мечела» у кого-то   –  необязательно у владельца компании Зюзина – был заложен под кредит. И по условиям кредита в случае падения стоимости акции, в данном случае залога, ниже определенного уровня, залог автоматически продается и идет в счет покрытия долга.  Не исключено, что этот маржин-колл был спровоцирован намерено. Если кто-то из участников торгов знал о критическом уровне стоимости бумаги, при котором следует автоматическая продажа пакета, то мог продавить цену до этого уровня. В данном случае резкий обвал начался с уровня в 90 рублей за акцию.

Еще один нюанс, который указывает на то, что это было сделано специально – время. Обвал начался в 17:00.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.