Как обойти таможню во Внуково: инцидент с ребенком, страдающим ДЦП

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В аэропорту Внуково во время пересадки с одного рейса UTair на другой произошел резонансный инцидент: продолжить полет не смогла женщина с маленькой дочкой, страдающей ДЦП.

Авиакомпания называет это нестыковкой, то есть, как следует из пресс-релиза, просто не хватило времени. А утром события описывались по-другому: пассажирку с ребенком успели доставить к самолету на отдельном микроавтобусе, но почему-то мимо таможенного коридора.

Женщина с больным ребенком летела транзитным рейсом Львов – Москва – Мурманск. Во Внуково их доставили к самолету спецтранспортом, однако там их на борт не пустили, поскольку женщина с ребенком не прошли таможенный контроль. В итоге пассажирам пришлось возвращаться в терминал – и самолет улетел в Мурманск без них. В пресс-службе аэропорта Внуково вину за произошедшее полностью возложили на самих пассажиров.

Елена Крылова, пресс-служба аэропорта «Внуково»: Два борта, стыковка в Москве, стыковка маленькая. Первый борт из Львова опоздал. Львов у нас – Украина, насколько я себе представляю, нужно было пройти границу. Как мне известно, их никто не предупредил, что нужно проходить границу. Мне кажется это странно.

Правда, как именно спецтранспорт попал на летное поле, минуя таможенный контроль – не совсем понятно. Кто именно допустил эту логистическую ошибку –  тоже неясно, отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Олег Пантелеев, глава агентства «Авиапорт»: Вообще выход на территории РФ не может быть возможным, даже с учётом того, что первый рейс выполнялся из Украины. У нас пограничный контроль проходит хоть и со всей строгостью, но без каких-то отметок в общероссийском гражданском паспорте. Поэтому та страна, которая допустила нарушения и направила пассажира без прохождения всех формальностей, это её недочёт.

Впрочем, сам перевозчик уже выпустил сообщение, в котором говорится, что перевозчик делает все возможное в сложившейся ситуации. Там утверждают, что не смогли вовремя посадить всю группу детей с ограниченными возможностями и их сопровождающих на самолет из-за того, что задержался рейс из Львова. Всего в этой группе был 21 человек. Только восемь из них успели пройти пересадку. Группа возвращалась с профилактического лечения. Как утверждают в UTair, тем, кто на стыковочный рейс не успел, предоставили места на следующих рейсах, а также номер в гостинице и горячее питание. Как ожидается, самолет, на котором в Мурманск вернется женщина с больным ребенком, должен вылететь из Внуково в понедельник вечером. Меж тем, инцидентом уже заинтересовались транспортные прокуроры. Они проводят проверку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.