Как новый президент Ирана признал холокост: фрагмент его выступления на CNN

Здесь и сейчас
25 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главная интрига Генеральной ассамблеи ООН разрешилась самым неожиданным образом. Новый президент Ирана Хасан Роухани так и не встретился в кулуарах с президентом США Бараком Обамой. Зато он признал холокост, а это можно назвать исторической новостью.

Накануне Генассамблеи Обама и Роухани обменялись письмами, а дипломаты даже начали говорить об их встрече. Однако Госдепартамент отверг такую возможность. Позже американские источники уверяли, что это сами иранцы отказались. Негативный осадок попытался сгладить сам Обама в своей вчерашней речи на открытии Генеральной ассамблее. Он сделал комплемент Роухани, сказав, что Вашингтон воодушевлен умеренным курсом нового президента Ирана, который получил мандат на это от иранских избирателей. И еще один пас: США признают право на мирную ядерную энергетику, нужно только устранить все подозрения. Роухани выступал после Обамы и ответил ему в таком же комплементарном духе: Иран не стремится к конфронтации с США и готов немедленно начать переговоры для устранения всех противоречий. «Наши национальные интересы требуют, чтобы мы устранили любые озабоченности», – сказал новый иранский президент. Трудно себе представить, чтобы такое говорил его предшественник Махмуд Ахмадинежад. Но самое главное Хасан Роухани сказал не на заседании в ООН, а в интервью CNN. Впервые иранский президент заговорил о трагедии еврейского народа и холокосте. Правда, с оговорками, мол, это не означает, что если нацисты совершили преступления в отношения группы людей, то можно узурпировать земли другой группы людей (то есть палестинцев).

Реакция Израиля на речь Роухани в ООН не была восторженной. Скорее, наоборот. Премьер Беньямин Нетаньяху назвал ее циничной попыткой выиграть время, всех обмануть и все-таки создать ядерное оружие. Израильская делегация во время выступления президента Ирана покинула зал. Объяснив это, кстати, тем, что до сих пор власти Ирана не признавали холокост и право Израиля на существование. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.