Как не стать Лукашенко? Почему начали отпускать активистов «Гринписа»

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Путин, конечно, с завистью смотрит на своего белорусского коллегу. Без башни гораздо комфортнее, чем сразу с двумя. Лукашенко неуправляем и в каком-то смысле бесстрашен. 

Путин, конечно, с завистью смотрит на своего белорусского коллегу. Без «башни» гораздо комфортнее, чем сразу с двумя. Лукашенко неуправляем и, в каком-то смысле, бесстрашен.

Несколько лет назад его ничего не остановило от заведения дела на крупного российского бизнесмена Семена Вайнштока. Теперь ничего не удержало его от ареста Владислава Баумгертнера. А если бы приехала вся делегация? Александр Волошин, Аркадий Дворкович, Сулейман Керимов. Не исключено, что Лукашенко снились эти передовицы мировых СМИ. Российские функционеры первого ряда садятся в белорусский автозак.

Чтобы решить вопрос с «Уралкалием» в Белоруссию тайком посылали целого Генпрокурора Юрия Чайку. Он должен был перевести дело с белорусского на русский язык. То есть , что называется,  выкупить дело у белорусов. Чайка, говорят знающие люди, обо всем договорился. Но что-то пошло не так. И Лукашенко приступил ко второму туру танцев с российской элитой.

Стать Лукашенко  очень соблазнительно. К этому призывает и партия  силовиков, и обиженная духовность. Но чтобы быть Лукашенко, надо хотеть им быть. Признаться в том, что мир тебе не друг. И ты волк-одиночка. Российская элита, включая Владимира Путина, вовсе не хочет быть изгоем . Можно сколько угодно сплавляться на плотах по российским рекам, но швейцарский бизнес и недвижимость никто не отменял. Мужскую солидарность у президента России вызывает не белорусский руководитель, а бывший премьер Италии, монополист местных СМИ и  футбола. И вообще певец.

В этом мире хочется демонстрировать силу, но не помешательство. Позволяя законную «двушечку» юродивым из «Пусси Райот», уступая Русской православной церкви, Путин хорошо запомнил, что два года панк-группе - это минус его рейтинга. Скрепы скрепами, но голос церкви сейчас гораздо тише, чем прежде.

Можно молча визировать законы против геев для внутреннего пользования, но потом придется писать извинительную речь для мира с самоповторами: я не гомофоб, вот принимаю в Кремле короля Голландии в рамках перекрестного года российско-голландской дружбы.

Путин не прощает «список Магнитского», но не сажает даже Навального. Так,   рядовых уличных оппозиционеров. Он не покажет миру, что у Ходорковского может быть преемник.

Дело «Гринписа» слишком российское и слишком международное. Нефть как основа российской государственности. Но и состав то интернациональный. Ссориться придется со всей антифашисткой коалицией.

Путин не готов уступать, но не готов и запускать каток без надобности. В Сочи ему нужно выйти на сцену и произнести речь, которую переведут на все языки мира. Русского тут недостаточно. А белорусский уже слишком.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.