Как навоз, санкции и плохая погода в Москве связаны между собой

Рассказывает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Скорость потепления в России в 2,5 раза превышает среднюю по миру, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. И это будет обходиться России в 1–2% ВВП ежегодно. «Такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики», — подчеркнул министр. Означает ли это, что россиян ждут проблемы с урожаем и перебои с продуктами, рассказал руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Фото: DepositPhotos

Оценки министра абсолютно адекватные, считает эксперт. Примерно о таком же объеме потерь говорил и министр природных ресурсов Сергей Донской, имея в виду не только сельское хозяйство в числе уязвимых секторов российской экономики, но и лесное. «Теряют газовики, теряют гидроэнергетики, теряют такие города как Санкт-Петербург, который вынужден строить дополнительные дамбы. На самом деле ущерб действительно высокий и комплексный. Нужно что-то делать», — считает Чупров. По его мнению, привлечение внимания к этой проблеме является хорошей тенденцией и позитивным фактом.

Существует два основных направления решения проблемы изменения климата, рассказал эксперт. Первая — уменьшение парниковой эмиссии засчет снижения сжигания угля и нефти, а в дальнейшем — высаживание лесов, восстановление планетарной лесной экосистемы, которую человек «наполовину просто уничтожил». Вторая — адаптация хозяйства под изменяющийся климат.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера