Как навоз, санкции и плохая погода в Москве связаны между собой

Рассказывает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров
04/07/2017 - 13:15 (по МСК) Евгения Воскобойникова

Скорость потепления в России в 2,5 раза превышает среднюю по миру, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. И это будет обходиться России в 1–2% ВВП ежегодно. «Такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики», — подчеркнул министр. Означает ли это, что россиян ждут проблемы с урожаем и перебои с продуктами, рассказал руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Оценки министра абсолютно адекватные, считает эксперт. Примерно о таком же объеме потерь говорил и министр природных ресурсов Сергей Донской, имея в виду не только сельское хозяйство в числе уязвимых секторов российской экономики, но и лесное. «Теряют газовики, теряют гидроэнергетики, теряют такие города как Санкт-Петербург, который вынужден строить дополнительные дамбы. На самом деле ущерб действительно высокий и комплексный. Нужно что-то делать», — считает Чупров. По его мнению, привлечение внимания к этой проблеме является хорошей тенденцией и позитивным фактом.

Существует два основных направления решения проблемы изменения климата, рассказал эксперт. Первая — уменьшение парниковой эмиссии засчет снижения сжигания угля и нефти, а в дальнейшем — высаживание лесов, восстановление планетарной лесной экосистемы, которую человек «наполовину просто уничтожил». Вторая — адаптация хозяйства под изменяющийся климат.

По оценкам Росгидромета, рассказал Чупров, к середине столетия в Центрально-Чернозёмном регионе страны мы будем недополучать 10-15% продукции. Чтобы компенсировать этот ущерб, нужно переходить на засушливые, засухоустойчивые сорта растений, на закупку новых пород скота, устойчивых к засушливым периодам и высоким температурам.

«Из вещей, которые можно сделать легко, что лежит на стыке с энергетикой, то, чем не занимается Министерство сельского хозяйства — это утилизация навоза и помета, которые сейчас в огромном количестве образуются после того, как страна начала импортозамещение и появилось много теплиц, крупные животноводческие комплексы. На выходе — сотни миллионов тонн навоза и помета, которые выбрасываются в окружающую среду. Этот навоз является источником парникового газа и неприятного запаха, который окружает и сопровождает эти процессы. Я бы призвал, наверное, министра, лично Ткачева, чтобы он обратил внимание на эту часть, которую можно решить быстро», — рассказал эксперт.

Фото: DepositPhotos

Другие выпуски