Избивали, ставили на горох, обливали водой. Как наркозависимых «мотивируют на лечение»

Здесь и сейчас
14:43, 16 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Наркозависимые, которые попадают в так называемые мотивационные дома, жалуются на условия содержания и методы лечения. При этом данная ситуация продолжается несколько лет.

Восемь лет назад сотрудники реабилитационного центра «Дельфин» в Пермском крае убили пациента. Вскоре стало известно, что людей в этом центре били битами, кабелями и электрошокерами, одевали и фотографировали в унизительном виде. А 40-летнего Владимира Козеева забили насмерть.

В результате директор фонда «Пермь без наркотиков» Александр Шеромов был осужден на три года по статье «Незаконное лишение свободы». В ходе следствия он говорил, что в центре практиковались правильные методы: «Жестокость, изоляция, дисциплина».

Кроме того, в 2002 году зарегистрировано два аналогичных преступления  — в Екатеринбурге и городе Пыть-Яха Ханты-Мансийского автономного округа. Илью Букатина забили тросом, а труп Сергея Костяна вывезли в лес и сожгли. Тогда по шесть лет за «причинение тяжких телесных» получили директор екатеринбургского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Максим Курчик и руководитель организации «Мой город без наркотиков» в Пыть-Яхе Станислав Абазьев. 

Руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов рассказал Дождю, что такие методы обращения с пациентами незаконны и имеют признаки преступлений.

«Речь идет о существовании подобных заведений. Непонятно как их называть — то ли мотивационные, то ли реабилитационные центры. Никаким законодательством и нормативом они не регламентированы», — отметил он. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.