Как наказывают художников-хулиганов за рубежом

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

За рубежом политические активисты и художники тоже не раз шокировали общество своими перформансами. Иногда власть их за это прощала, иногда нет. Некоторым акционистам даже приходилось покидать родину, спасаясь от преследования.  О наказании за самые громкие пощечины общественному вкусу – Ульяна Малашенко.

Малашенко: На последнем, десятом, месте нашего рейтинга – возмущенные ирландские атеисты. После того как в 2010 году штраф за кощунство в этой стране повысили до 25 тысяч евро, недовольные ирландцы начали из духа противоречия публиковать богохульные высказывания и проводить тематические выставки. Однако за два с половиной года власти так никого и не наказали.

На девятом месте – жители Мальты, которые в 2009 году нарядились в костюмы монахинь во время студенческой вечеринки. Их судили, но разбирательство закончилось оправдательным приговором.  От тюремного заключения молодых людей спасло только то, что  они не надели кресты. И это при том, что на Мальте за богохульство можно получить до шести месяцев тюрьмы, и ежегодно суд выносит около двухсот приговоров по этой статье.

В числе тех, кому не повезло, оказался и 26-летний житель Мальты, который нарядился на карнавал Иисусом Христом. Нарушителя приговорили к месяцу тюрьмы. В нашем рейтинге он на восьмом месте.

Седьмое место достается ватиканскому кейсу – атаке на Папу Римского. В декабре 2008-го и 2009 годов одна и та же девушка пыталась напасть на Бенедикта XVI во время рождественской мессы в Соборе Святого Петра в Риме. В первый раз женщину перехватила охрана. Но на следующий год она достигла своей цели – перепрыгнула через ограды и повалила восьмидесятидвухлетнего Папу Римского на пол. Пострадал и его коллега – 87-летнего французского кардинала женщина тоже задела, и при падении он сломал ногу. Женщину арестовали, хотели судить. Но затем выяснилось, что она наблюдается в психиатрической клинике. В итоге Папа встретился со своей обидчицей лично, поговорил, простил и от всех обвинений отказался.

На шестом месте светская львица из Польши, которую оштрафовали на 1 200 евро за оскорбление религиозных чувств. Поводом для обращения в суд стало ее интервью, в котором женщина заявила, что Библию «написали какие-то упившиеся вином и обкурившиеся травой ребята», и поэтому она верит больше в динозавров.

Пятое место занимает поляк Адам Дарский, который в 2007 году на своем концерте в Гдыне демонстративно порвал Библию – и смог избежать тюрьмы и штрафа.  Происшествие оскорбило местных католических политиков, которые, правда, на концерте не были и сами ничего не видели. Но это не помешало им обратиться в суд. Процесс по этому делу длился несколько лет, но в конце концов подсудимого оправдали.

Музыканты тоже отличаются любовью к неоднозначным перфомансам. Например, при исполнении одной из композиций вокалист группы «Рамштайн» Тилль Линдерман время от времени изображал половой акт с клавишником группы. В финале песни из фаллоимитатора вырывается струя белой жидкости, которой музыканты поливают зрителей. За эту сцену группу неоднократно штрафовали, а в США ее участники даже получили за нее условный срок. У «Рамштайна» –  четвертое место.

Третье место нашего рейтинга получает главный идеолог современного акционизма, представитель Венской школы Гюнтер Брус. В 60-х он был в числе тех, кто провел лекцию, посвященную новому искусству прямого действия,  в Венском университете. Она сопровождалась мастурбацией и дефекацией. В итоге Гюнтер Брус вынужден был бежать из Вены в Западный Берлин. В Австрии его приговорили к 6 месяцам тюрьмы.

На второе месте совсем недавний скандал, в котором отличились музыканты» Бладхаунд гэнг». Во время выступления басист засунул российский триколор себе в штаны, а затем бросил в зал. В МВД России возбудили дело по статье оскорбление флага, в полиции Украины – по статье «хулиганство», а посольство США на Украине назвало инцидент оскорбительным.

Первое место достается западной версии группы Pussy Riot. Два года назад норвежские экологи во время службы пришли в кафедральный собор в Осло и попытались заняться сексом на алтаре. Публика, что самое удивительное, на это никак не отреагировала. После настойчивых просьб священника активистов всё-таки вывели из храма, но позже экологи объясняли, что своим перформансом они хотели поддержать одного пастора, который был вынужден подать в отставку после того, как написал книжку о сексе. Ну, а первое место нашего рейтинга достается еще одному довольно известному персонажу в сфере арт-перформанса. Этот человек зашел в собор Нотр-Дама во время одной из главных служб и прикинулся монахом. Затем он пробрался на кафедру и начал критиковать в довольно жестких высказываниях церковь, религию и католичество. А, в конце концов, вообще признал Бога мертвым. Нужно сказать, что был он арестован, но, тем не менее, французские власти решили никак его не карать. Дело в том, что все это произошло в 1950 году, и основным доводом французских властей было то, что во время войны, которая совсем недавно закончилась, французы и так довольно много времени провели в тюрьмах во время оккупации.

Лобков: Ульяна, а вам никогда не хотелось самой похулиганить? Я, например, недавно был на «Русском марше» в качестве журналиста и мне захотелось вдруг влезть на сцену и сказать: «Привет, ребята, вы мне очень нравитесь, я – гей из Андижана, из Узбекистана». Вот почему-то меня так тянуло на это. А вам иногда хочется куда-нибудь влезть и что-нибудь такое сказать?

Малашенко: Не исключено. Но «Русские марши» меня не очень привлекают для того, чтобы проводить какие-то такие мероприятия. Инстинкт самосохранения всё-таки включается иногда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.