Какие штрафы Дума готовит к выборам

В Госдуме обсудили поправки в административный кодекс, связанные, в том числе, с нарушением общественного порядка на избирательном участке. Обсуждали поправки их авторы и с представителями МВД и Центризбиркома, пишет РБК. 

Поправки предполагают возможность вынести штраф от 20 до 30 тысяч рублей, если на избирательном участке помешали проведению голосования, и до 40 тысяч рублей, если при этом не выполнили требования членов избирательной комиссии. Те, кто нарушает закон о выборах, должны будут сразу же покинуть участок.

Депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин пояснил, что статья необходима, поскольку на участки часть людей проникают под видом СМИ или наблюдателей, которые нарушают работу. Их методы могут не попадать под существующие статьи. Например, сказал Вяткин, нарушители могут «всего лишь сесть на урну».

 Что именно значит  понятие нарушение на избирательном участке, кто будет фиксировать эти нарушения, для наблюдателей наймут еще наблюдателей, и когда именно эти поправки вступят в силу. Обсудили эти новости с Романом Удотом,  член совета движения «Голос».

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера