Как Михаил Прохоров и Павел Астахов не поделили сирот и деньги

Здесь и сейчас
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Отвечаю Павлу Астахову». Так начинается заявление миллиардера Михаила Прохорова, размещенное сегодня на его странице в фейсбуке. Лидеру партии «Гражданская платформа» показались несправедливыми упреки детского омбудсмена в том, что он обманул детей сирот.

Мол, Прохоров обещал выделить по 50 тысяч долларов всем семьям, которые усыновят детей, из-за «закона Димы Яковлева» так и не попавших в Америку. А денег так никому и не перечислил. Сам бизнесмен заявляет, что это Астахов помешал ему оказать адресную помощь таким сиротам. За спором следил Тимур Олевский.

Олевский: Миллиардер Михаил Прохоров не оставляет родителей, взявших на себя заботу о российских сиротах, но, как и многое другое, предпочитает это не афишировать. Такой вывод можно сделать из ответа лидера «Гражданской платформы». Спустя три дня после выпада Павла Астахова в адрес Михаила Прохорова тот нашелся, что ему ответить. Послание оставлено на страничке в фейсбуке.

Прохоров подобрал фотографию с модным галстуком и под ней  написал Павлу Астахову, что После принятия "антисиротского" закона он  заявил о готовности партии помочь детям, которых не смогли усыновить приемные родители из США. Было объявлено, что каждая семья, которая захочет усыновить больного ребенка, получит по 50 тысяч долларов. Однако получить информацию о детях, усыновление которых заморозили власти, оказалось невозможным. В мае Михаил Прохоров написал уполномоченному по правам ребенка письмо с просьбой предоставить информацию о родителях, которые взяли в семьи детей из "американского списка". Закон Димы Яковлева остановил процедуру их усыновления в США. Но Павел Астахов и его аппарат ничего не ответили, так сказано в обращении бизнесмена.

На этом спор не закончился. Я сегодня звонил в его пресс‑службу, и вот, что там нам ответили.

Юлия Сергеева, советник по информационной политике Уполномоченного по правам ребенка: Заявителю М. Д. Прохорову был дан ответ на его запрос Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова за №60-17-619 от 5 июня данного года с подробным разъяснением. Ответ был дан официально, поэтому домыслы и претензии по поводу отсутствия ответа беспочвенны. По данным Минобрнауки дети, переданные в семьи граждан РФ из так называемого «американского списка», который обещали выплатить по 50 тысяч долларов, к сожалению, ничего не получили. Речь идет только о конкретном обещании и его исполнении. В остальном благотворительность Михаила Прохорова у нас сомнений не вызывает.

При этом формально Астахов прав в том, что предоставить список детей‑сирот, лишившихся возможности обрести родителей в США, невозможно. Информация о детях, нуждающихся в семейном устройстве - так на казенном языке называется их статус - закрыта по закону о защите личной информации. Речь идет о детях, которые уже познакомились с потенциальными усыновителями из США, или российских судах началась процедура усыновления, но была заморожена. Павел Астахов прокомментировал эту ситуацию Дождю: "Данные о детях закрыты по закону. Тот, кто обещает, тот и должен искать механизм. Но для этого должно быть желание".

Получается, что Прохоров должен нарушить закон, чтобы узнать, кому перечислить деньги. Или дело в законах? В своей критике Астахов призвал бизнесменов не уводить деньги в офшоры, а строить детские деревни, и попенял, что были люди которые  только попиарились и замолчали. Прохоров обещал и принял эти слова на свой счет.

Миллиардер помогает детям напрямую и через благотворительные фонды: среди десятков своих подопечных как минимум две семьи взяли детей из американского списка. Никто из чиновников «Гражданской платформы» Прохорова помогать в этом не стал.

Елизавета Глинка, Доктор Лиза: Но я бы не назвала это спором, это совершенно беспредметное заявление одного и достойный ответ другого. Я никогда не анонсирую, что я с Прохоровым работаю именно на почве благотворительности. Я вам говорю, что 50 больных приемных детей получили ту помощь, о которой они просили. Это касалось и лечения, и оборудования детских комнат для них, и лечения за границей, и т.д. А помимо этого у меня сейчас на учете 174 человека, которые пришли к Прохорову и перенаправлены ко мне, потому что сейчас мы работаем вместе. Все эти больные в этом крохотном промежутке получают необходимую им помощь без пиара.

Михаил Прохоров помогает сиротам и не предает это огласке. Павел Астахов пытается пристыдить бизнесменов и настаивает на том, что запрет на усыновление в США оправдан. Одно в его словах заслуживает одно особого внимания: как выяснилось, из‑за закона Димы Яковлева шансов на усыновления за рубежом лишились 250 детей, из которых семьи обрели пока  только 116 человек. В партии Прохорова утверждают, что если они объявятся, им тоже найдут, чем помочь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.