Как Марат Гельман отбивается от священников и казаков

Здесь и сейчас
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Краснодаре прошла еще одна акция протеста против открытия выставки современного искусства. А в Томске руководитель музея, который принимает экспозицию, заявил, что выставка должна пройти цензуру.

Любой галерист может позавидовать тому ажиотажу, который вызывает открытие выставок Марата Гельмана в российских городах.

Вчера при открытии выставки «Айконс» в Краснодаре случилась настоящая бойня между сторонниками и противниками искусства Гельмана. Среди противников – православные и казачество, которые по какой-то причине посчитали оскорбительным экспонаты выставки «Айконс».

Возмущение защитников моральных и православных святынь деятельностью Гельмана было так велико, что один из казаков – по крайней мере, человек был в казачьей рубашке – попытался ударить галериста в присутствии полицейского, который ему не помешал и дал спокойно уйти.

По словам Гельмана, пришедшие люди были организованы и приведены к музею намерено, однако кто их организовал, Гельман пока сообщить отказался.

Гельман: Часть этих людей просто обмануто. Они пришли с какими-то листочками, на которых были из Интернета надерганы работы, которые не имеют отношения ни к этой выставке, ни ко мне. Например, там одна - это Вагрич Бахчанян, его работа, которая 70-го года вообще. Другая - это просто карикатура из советской России, видимо, еще советского времени, антиклерикальная против попов. Все это в одном файле, вот, что Гельман нам привез.

Сегодня Гельман сообщил у себя в блоге, что перед открытием второй краснодарской выставки (она называется «Осторожно, музей») прихожане православных храмов и казаки собираются опять выступить с акцией протеста – называли даже цифру в четыре тысячи человек. Однако, перед Краснодарским краевым художественным музей имени Коваленко собрались в основном журналисты и полиция. В самом музее от официальных комментариев отказались, но сообщили, что договор с Гельманом заключен до 6 июня.

Поэтому выставка «Осторожно, музей» будет экспонироваться так, как запланировано, если не будет каких-то серьезных акций протеста. Надо отметить, что решение пустить на свою территорию совершенно безобидную, кстати, выставку Гельмана, музей принимал не сам – руководство сначала получило одобрение от губернатора края Александра Ткачева, который, «как и наш президент и премьер, ничего против современно искусства не имеет» (цитата сотрудника музея).

Впрочем, как выяснилось в беседе с представителем Екатеринодарской и Кубанской епархии, которая и выступала против выставки «Айконс» Гельмана, к современному искусству у церкви претензий нет – выставка не содержит ничего оскорбительного для православных, и представители церкви это признают. Впрочем, это видно и по экспонатам. Претензии есть к самому Марату Гельману.

Отец Трифон: Люди почему возмущены, почему такая реакция у людей? Еще, конечно же, выставка не открылась, они, собственно говоря, ее не видели, и здесь, казалось бы, как-то странно, потому что известна репутация Гельмана, его деятельность известна на всю страну, поэтому люди побоялись, что вот он будет. Даже если первая выставка будет безобидной, люди побоялись, что дальше будет плохо. Марат Гельман говорит постоянно о диалоге с культурой с церковью. Вот нашу церковь местную - Екатериндарскую Кубанскую епархию - к диалогу не пригласили, на выставку нас не пригласили. Поэтому что сказать? Нам нечего сказать. Вот сейчас пойду, посмотрю, буду мнение составлять. Конечно, надо посмотреть, что там будет. У меня, кстати, у самого есть неплохие современные художники очень высокого уровня, ученики Стерлигова, и я с современным искусством дружу, дорогие вы мои, если меня касается. Также и церковь. Она не против современного искусства, она против выходок, против вот этих эпатажей. Зачем будоражить специально народ? Понятно, привлечь внимание, сделать рекламу, это ясно. Это чистой воды политтехнология, это не слухи.

И, главным образом, они связаны с поддержкой, которую галерист оказал групп Pussy Riot, выступившей в Храме Христа Cпасителя с «панк-молебном» «Богородица, Путина прогони».

Протестуют против Гельмана не только в Краснодаре – сегодня руководитель Томского областного краеведческого музея заявил, что выставка будет открыта, но только после того, как пройдет цензуру.

Директор музея Святослав Перехожев заявил «Интерфаксу»: «Мы можем принять выставку, но с определенным цензом. Вопросы вызывает инсталляция «Голубые города» (стаканы, бутылки и стеклянные банки, на которых размещены голубые клизмы)».

Марат Гельман об этом решении пока ничего не слышал, однако отреагировал резко. И поделился с нами еще одной новостью: в Новосибирске, где его выставку также запрещали, она все-таки состоится.

Гельман: Дело в том, что музеи, раз они это так отделили, они изначально сделали это невозможным. После того как они сказали, что мы готовы принять выставку без «Голубых городов» Тани Антошиной, как в Томске, либо будет с городами, либо ее там не будет, вот и все. Например, когда в том же Новосибирске, кстати, новость буквально часа, то есть выставка все-таки будет, так вот, когда ребята сказали, что они делают выставку в аэропорту, и что там маленькое пространство и будем убирать часть работ, потому что они просто не помещаются. Мы обсуждаем, какие мы можем убрать одни, другие, мы решили «Голубые города» убрать просто, надо все равно убирать. Но не исходя из политики цензуры, а именно исходя из какой-то целесообразности внутренней.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.