Как литераторы погуляли по бульварам. Полная версия

Здесь и сейчас
13 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сегодня десятки писателей и тысячи читателей прогулялись от Пушкинской площади до Чистых прудов по бульварному кольцу. По данным столичной полиции, в мероприятии участвовали около 2 тысяч людей. По мнению организаторов – 10 тысяч. Корреспондент ДОЖДЯ Петр Рузавин прошелся вместе литераторами от памятника Пушкину до памятника Грибоедову.

В 12:00, когда все только собирались на Пушкинской площади, никто не предполагал, что будет такое количество людей.

После того, как люди двинулись по Бульварному кольцу, буквально за считаные минуты люди как будто материализовались из ниоткуда. Корреспондент ДОЖДЯ Петр Рузавин шел в начале колонны и, по его словам, было видно, что организаторы явно не ожидали такого количества присоединившихся читателей к писателям. Все шли довольно быстро, и чуть больше, чем через час первый эшелон достиг Чистых прудов. Чувствовалось, что всем все очень нравится во время прогулки, люди играли на разных музыкальных экспериментах, шутили. Единственной озлобленностью идущих был инцидент, когда увидели съемочную группу НТВ, и они начали скандировать лозунги против телекомпании. Полиции на протяжении всего мероприятия и шествия, и уже на Чистых прудах практически не было. Сотрудники правоохранительных органов помогали переходить людям улицы. Но, в принципе, это координировали сами организаторы прогулки. Вот что говорят о контрольной прогулке сами участники.

Борис Акунин: Меня, честно говоря, радует, что московская полиция, по крайней мере до сего момента, ведет себя просто безупречно. Она делает так, чтобы людям было удобно. Это очень большой контраст с тем, что было в Москве 6, 7 и 8 мая.

Людмила Улицкая: Мне все нравится. Во-первых, я встретила здесь людей, которых давно не видела. Даже одну подругу, которая из Питера приехала. Это было очень приятно. Потом еще ощущение такое, будто все люди со знакомыми лицами. Это ощущение, конечно, понятное, потому что здесь действительно много и впрямь знакомых, и тех людей, с которыми мы, видимо, одних убеждений, одного отношения к жизни.

Ирина Ясина: Мне очень все нравится. Я просто в восторге от своего города. Я поняла, что тот город, который был во время инаугурации, и тот город, который сегодня - это вряд ли один и тот же город.

Лев Рубинштейн: Протестная волна ничуть не сходит, а всего лишь мутирует - обретает разные формы и принимает разные жанры. Это первый вывод, который мне нравится. В любом случае, это волна продолжается. В общем, все продолжается. Более того, я бы сказал, что все только начинается. Второй, более частный вывод: огромное количество людей, которые сегодня пришли на эту, вроде бы, приватную прогулку литераторов, свидетельствует о том, что, вроде бы, литература в нашем обществе все еще авторитетна.

Сергей Пархоменко: Чрезвычайно хорошо, как вы видите, все проходит. Со всех точек зрения. Людей очень много, они настроены замечательно. Настроение у всех отличное. Зачем это все? Все понятно, произносить нечего. Показывать над головой нечего. Все все отлично понимают.

Евгений Бунимович: Это тот самый случай, когда, видимо, слова «мы здесь власть» имеют не политический смысл, а нормальный, человеческий. Это наш город, мы здесь власть. Мы хотим гулять где хотим. Я считаю, что это очень важно.

Дмитрий Быков: Я люблю погулять по Москве. Особенно в теплый майский день. Мне приятно, что вокруг меня много читателей с книжками, много добрых, счастливых и улыбающихся лиц.

Михаил Шац: Отличная прогулка. Мне кажется, это вообще надо вводить в традицию. Собираться городом, гулять как-то по воскресеньям.

Татьяна Лазарева: Конечно. Этого давно не хватало. Все вот удивляются почему такая востребованность, почему писатели всех позвали и все побежали как «дурачки». На самом деле, кто бы сейчас не позвал людей - даже, может, если сантехники бы позвали - все бы пошли. Погода хорошая, почему бы не сходить.

Виктор Шендерович: Главное впечатление сегодняшнего дня - кроме, конечно, поразительного количества и «качества» людей, которые сегодня здесь - это когда старший лейтенант полиции, стоявший возле кинотеатра «Пушкинский», говорил «осторожно, тут ступенька». 

На самих Чистых прудах многие не задержались. Большая часть даже и не зашла на Чистопрудный бульвар, свернув возле памятника Грибоедову. Спустя примерно два часа у памятника Абаю Кунанбаеву и вовсе не осталось ни одного писателя. Что собравшихся, в принципе, не расстроило. Они разделились на небольшие группы, пели песни под гитары, общались между собой – одним словом, занимались обыденными для «Оккупай Абай» деятельностью. Никаких видных провокаций, ни во время шествия, ни на Чистых прудах замечено не было. Полиция вывела лишь одного человека, но, по имеющейся у ДОЖДЯ информации, не задержала его.

Особо стоит отметить «вытоптанные газоны» на Чистопрудном бульваре, ставшие бурной темой обсуждения в Интернете: люди действительно старались, несмотря на толкотню, по возможности, по ним не гулять. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.