«Если придут к власти правые — разговор с Москвой будет другим»: как коронакризис во Франции уменьшил шансы Макрона на переизбрание

2 мая, 18:02 Денис Катаев
7 159

На фоне локдауна, который начинают постепенно снимать до середины лета, социальной напряженности и коронакризиса Франция начинает постепенно готовится к президентским выборам 2022 года, которые состоятся меньше, чем через год. У двух фаворитов предстоящих выборов — нынешнего президента Эммануэля Макрона и лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, согласно опросам, шансы на победу примерно равны. А COVID в этом противостоянии играет огромную роль. И пока, судя по всему, на фоне жестких ограничений выигрывает именно Ле Пен. Она жестко критикует нынешнее правительство. По ее мнению, Макрон не справляется с ситуацией, его ограничительные меры не помогают, власти никак не решают проблему с недостаточным количеством вакцин. Также на ситуации сказались очередное убийство французского полицейского и письмо группы отставных генералов в журнале Valeurs Actuelles, которые предупредили президента, что он рискует вмешательством военных, если не будет решительнее бороться с преступностью и исламистами, которые, по их мнению, захватывают страну и устанавливают противоречащие конституции порядки. Так как на данный момент складывается предвыборная ситуация во Франции? Обсудили это с  корреспондентом Radio France Internationale Денисом Стрелковым.

Денис Стрелков считает, что на президентских выборах во Франции будет второй тур, и в котором пока неизвестно, кто сразится с Макроном. «Будет ли это Марин Ле Пен, будет ли это кто-то другой из кандидатов, которых, кстати, достаточно. Есть Жан-Люк Меланшон, который выступает за крайне левых, вырисовывается также кандидатура мэра Парижа Анн Идальго, которая также может забрать свои 15-20 процентов что у левых, что у правых. То есть мы видим такой не простой для Эммануэля Макрона в его втором туре», — рассказал журналист. 

Стрелков также сообщил, что у Ле Пен на будущих выборах больше шансов, чем на предыдущих, так как сначала у Макрона на посту президента была тяжелая борьба с пенсионной реформой, затем с движением «желтых жилетов», которые негативно сказались на его президентском сроке, а после пришел коронавирус. «Для Макрона в ближайшие месяцы важно добиться своей главной цели по коронавирусу — привить максимальное количество людей к концу этого лета, открыть вакцинацию для всех и без проблем с 15 июля, а также если он не будет повышать налоги, то здесь у президента есть хорошие шансы», — высказал мнение Стрелков. 

Фото на превью: Wikimedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа