Как коллеги Сердюкова не попали в «список Магнитского»

Здесь и сейчас
6 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Подчиненные Анатолия Сердюкова – фигуранты «списка Магнитского». С именем бывшего министра обороны связана и одна из самых скандальных историй последних лет. Две налоговые инспекции вернули несколько миллиардов рублей якобы переплаченных налогов на счета.

А Сергей Магнитский, который подал заявление об этой афере, трагически погиб в тюрьме. Возврат налогов случился в то время, когда главой Федеральной налоговой службы был сам Анатолий Сердюков. Подробности – у Ильи Васюнина.

Васюнин: Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В компании проходят обыски. Изымают документы. В том числе – печати фирм, с которыми которых фонд работал в России. После обысков Сергей Магнитский заявил в МВД о том, что фирмы перерегистрированы на других владельцев. Вскоре после громкого заявления юрист оказывается в тюрьме.

Одни из главных действующих лиц в этой истории – именно налоговики. Если быть точным – №25, 28 налоговые инспекции города Москвы. Главу налоговой № 25 Ольгу Степанову коллеги Магнитского называют «налоговой принцессой» и говорят, что ей и ее мужу принадлежит недвижимость, на которую никак нельзя было заработать на государственной службе.

Вскоре после перерегистрации бывшие фирмы Hermitage Capital обращаются в налоговые органы с просьбой вернуть им якобы переплаченные налоги. Что немедленно и происходит. Общая сумма возвращенных из бюджета средств – пять с половиной миллиардов рублей. Возврат происходит в рекордные сроки, буквально в течение нескольких дней. Это беспрецедентный случай, говорят эксперты.

Анин: Нормальному налогоплательщику для того, чтобы получить деньги из бюджета, приходится проходить много стадий: подать налоговую декларацию, потом налоговая, как правило, не соглашается, или начинаются проверки, или фирма идет в суд, и только после суда фирма может на что-то рассчитывать. В тех случаях, о которых мы говорим, это просто несуществующие фирмы – которые существовали только на бумаге, все фирмы без всякого сопротивления возмещали ежемесячно по несколько миллиардов рублей. Любое возмещение свыше 5 миллионов рублей утверждалось на специальной комиссии в управлении налоговой службы по Москве. Люди в этой комиссии прекрасно знали, какие будут возмещения.

Кто контролировал возврат миллиардов из бюджета в 2007, о котором говорил Сергей Магнитский.

В начале двухтысячных, после назначения Анатолия Сердюкова главой питерских налоговиков, Надежда Синникова становится его замом. Вторым его замом становится Михаил Мокрецов.

После того, как Сердюкова назначают главой Федеральной налоговой службы, Михаил Мокрецов остаётся его замом. А Надежда Синникова возглавила московскую Налоговую службу. Именно она одобряет возврат денег из казны.

Ну а после ухода шефа на военную службу его подчинённые тоже пошли за ним. Михаил Мокрецов стал замминистра обороны, а налоговики – Синникова и Степанова – идут работать в Рособоронпоставку.

Остаётся, что в «списке Магнитского» сослуживцы Сердюкова не фигурируют.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.