Как кандидаты в мэры Москвы борются с геями и друг с другом

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Всего на 8 сентября напечатали 7 миллионов 186 тысяч бланков – ровно столько в Москве избирателей. Сегодня два основных конкурента – Сергей Собянин и Алексей Навальный – ничем не отметились, зато постарались другие претенденты на пост мэра. Так, Михаил Дегтярев от ЛДПР  хочет, чтобы геи не были донорами крови, а коммунист Иван Мельников выступил против обязательного ЕГЭ. За избирательной кампанией следит Маргарита Журавлева.

Журавлева: Михаил Дегтярев – кандидат от партии ЛДПР и депутат Госдумы, поэтому у него есть возможность предлагать поправки в законы.

Чем он и воспользовался и заявил сегодня, что хочет, чтобы гомосексуальность была противопоказанием для донорства крови, сообщает об этом «Интерфакс». При этом, как считает кандидат, никакой дискриминацией это не является. И дело не в том, что кровь у них какая-то не такая. Все  потому, что 65% зараженных ВИЧ-инфекцией – геи, а руководствоваться нужно здоровьем граждан. По мнению Дегтярева, людей нетрадиционной сексуальной ориентации нужно включить в группу риска, об ориентации у них будут спрашивать врачи перед процедурой сдачи крови. Он напомнил также, что подобные запреты есть, например, в Америке, но к слову, там его активно критикуют, предлагая индивидуально оценивать потенциальных доноров. В нашей стране подобные правила были до 2008 года, но затем их отменили. Минздрав Дегтяреву ответил, что внимательно его предложение изучит, если оно поступит в установленном порядке, потому что нужно комплексно оценивать «как вопросы защиты прав человека, так и потенциальные риски».

О геях Дегтярев говорил не только в этом контексте. Он сегодня также заявил, что проводить гей-парады "ночью очень  вероятно, без звукоусилителей, с фонариками, а днем – никак, запрещено законом".

Но вернемся к донорской крови. Может быть, прав Михаил Дегтярев? Может быть, лучше не рисковать никому, тем более с такими серьезными вещами, как ВИЧ-инфекция? Но все-таки, видимо, нет. По крайней мере, так считает заведующий отделением переливания крови Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Павел Трахтман. Хотя каждый анализ сданной крови, по его словам, стоит около пяти тысяч рублей.

Павел Трахтман, заведующий отделением переливания крови Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии: Существующие в настоящее время методы исследования крови доноров на передачу всевозможных инфекций с огромной долей вероятности позволят всех инфицированных, не допустить их для сдачи крови. И совершенно точно доля гомосексуалистов среди них будет очень невелика. Поэтому я считаю, что инициатива пуста и не имеет под собой никакого реального медицинского значения, по крайней мере, с точки зрения безопасности крови ее компонентов.  

Вся кровь, которую сдают доноры, проверяется два раза. Если вдруг возникают какие-то сомнения или подозрения, то анализ проводят третий раз – уже не для того, чтобы решить, использовать ее или нет (ее в любом случае переливать не будут), а для того, чтобы либо сообщить донору, что, видимо, у него есть проблемы со здоровьем, или поставить отметку, что все с этим человеком хорошо.

Другой кандидат в мэры Москвы Иван Мельников, он баллотируется от КПРФ, к этой инициативе относится скептически, по его словам, «проверять со слов, является  ли человек геем или  нет – это не  правовая норма». Но у его фракции есть свои законодательные предложения. Так, перед началом школьного учебного года выяснилось, что коммунисты предлагают выпускникам самим решать, хотят они сдавать ЕГЭ или нет. Что у них должна быть возможность сдавать все, как раньше, потому что единый экзамен «наносит значительный урон качеству среднего образования», то есть школьников натаскивают на тесты. И кстати, Мельников против единого учебника по истории, потому что даже в СССР их было несколько.

В общем, предвыборная кампания продолжается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.