Как петербуржцы победили местную власть и избавились от снежной каши под ногами

Здесь и сейчас
18:54, 23 января
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Петр Рузавин
Теги:
Погода

Комментарии

Скрыть

В Петербурге этой зимой стали посыпать дороги смесью песка и соли, и доля последней не превышает 10 процентов. Результат — нет каши из грязи под ногами, обувь не портится от соли. Правда, как сообщает «Фонтанка», выросла нагрузка на дворников. На платформе по сбору подписей Change.org опубликована петиция к губернатору Георгию Полтавченко, в которой просят выразить благодарность и отметить наградой председателя регионального комитета по благоустройству Владимира Рублевского. Эту тему Петр Рузавин обсудил с автором петиции, художником Керимом Рагимовым и Олегом Лебедевым, депутатом Госдумы РФ, членом комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

По словам автора петиции, художника Керима Рагимова, Рублевский прекратил «вопиющее ежегодное изнасилование города солью и реагентами в зимний период». Под петицией уже подписались более двух тысяч человек. Рагимов рассказал Дождю, что таким образом он хочет поставить своеобразный «лайк» власти, чтобы она получила обратную связь, которой часто не хватает. Сам художник, воспринимает свою инициативу как «акт акционизма».

В Москве тоже задумываются о переходе на безсолевую уборку снега. По словам Олега Лебедева, в Москве в последние месяцы стали больше применять мраморную крошку и мелкую щебенку, но основная часть по-прежнему — это химические реагенты. 

Лебедев, в свою очередь, выносил на обсуждение законопроект, который упорядочит места, где нужно и где не нужно применять реагенты. В частности, по его словам, на проезжей части химикаты способствуют уменьшению числа ДТП, но на детских площадках и вне дорог могут быть опасны. Помимо пользы для экологии, это позволит сэкономить бюджетные средства, полагает депутат. Предложение отклонили, но Лебедев планирует внести его повторно.

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.