Как испанские коррупционеры «переплюнули» русских: в Марбелье осудили 52 чиновников и бизнесменов, торговавших недвижимостью

Здесь и сейчас
5 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Более полусотни чиновников и бизнесменов признаны виновными и приговорены к реальным тюремным срокам на одном из самых любимых россиянами испанских курортов – в Марбелье. Эти люди несколько лет фактически руководили городом. Ущерб от их деятельности оценили почти в 2,5 миллиарда евро. Обогащались коррупционеры прежде всего на продаже домов и квартир, многие из которых купили именно россияне. С подробностями – Екатерина Базанова.

Южное побережье Испании – Коста-дель-Соль, как и вся страна, в начале 2000-х годов переживало строительный бум. Иностранцы – особенно россияне – с удовольствие покупали на побережье квартиры и дома. И Марбелья, городок с население меньше 150 тысяч человек, стала тем местом, которые облюбовали наши соотечественники.

Марбелью в то время возглавлял Хесус Гиль, который был у власти почти 20 лет. Под его началом работал глава отдела планировки города Хуан Антонио Рока. Этот человек стал мозгом и сердцем гигантской коррупционной паутины. Он получал многомиллионные откаты за то, что решал в мэрии вопросы о распределении участков под строительство в пользу той или иной компании. Рока «купил» в Марбелье всех: чиновников любого ранга, судей, прокуроров, полицейских.

В зените свой карьеры он считался одним из самых богатых людей в Испании. Состояние – почти 102 миллиона евро. За время следствия и суда Рока «сдал» многих своих подельников. В итоге его приговорили к 11 года тюрьмы и штрафу в 240 миллионов евро. Верными последователями Хуана Антонио был тогдашний вице-мэр Хулиан Муньос. Он получил 2 года.

Особое место в этом деле занимают блондинки. В прошлом успешный функционер тогда правящей Социалистической партии Исабель Гарсиа Маркос была арестована в аэропорту Малаги, когда вернулась из свадебного путешествия. Она летала с мужем в Россию. В доме молодоженов нашли 360 000 евро наличными. Еще одна блондинка, в прошлом певица и мэр Марбельи Марисоль Ягюэ, получила 6 лет тюрьмы. Всего же виновными были признаны 52 человека.  Местная пресса называла это дело самым крупномасштабным за всю историю испанской коррупции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.