Как интереснее провести "Ночь музеев" в Москве? Советы организаторов

Здесь и сейчас
19 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из организаторов "Ночи музеев-2012" в Москве Фёдор Павлов Андреевич рассказал о Ночи музеев в Москве, как и кто участвует и какие выставки будут открыты.
Никита Белоголовцев: Федор, здравствуйте.

Федор Павлов-Андреевич: Здравствуйте.

Белоголовцев: Я ничего не напутал с вамиши статусами и регалиями?

Павлов-Андреевич: Нет, абсолютно. Редкий случай. 

Белоголовцев: Отлично. Федор, давайте в двух словах - вдруг среди наших зрителей есть, скажем, 4 человека, которые не знают, что такое «ночь в музее» - расскажем, что сегодня будет происходить в Москве. Для, как говорится, прилетевших недавно с Марса.

Павлов-Андреевич: Я верю, что с Марса упали довольно многие, потому что проект все-таки сравнительно новый. И когда что-то происходит в Москве всего 5 лет, то не приходится говорить о том, что «все знают». Но знают, как минимум, пол миллиона человек, которые обычно приходят. Сегодня мы даже ждем большее количество людей, потому что погода «приличная». На самом деле, сегодня мы открываем двери порядка 200 московских музеев, площадок. Причем это музеи как государственные, городские и федеральные, так и частные. Буквально на днях даже пришла прекрасная новость, что Пушкинский музей, который решил не участвовать, открыл свои двери, и будет работать.

Белоголовцев: А в чем, собственно, была суть разногласий?

Павлов-Андреевич: Все-таки Пушкинский музей - это отдельное «царство». Совершенно прекрасное и заслужившее свой суверенитет. Поэтому будем считать, что сегодня оно присоединилось к нам. Это Ватикан практически. Это большая радость, что они до 21:00 будут работать на вход, а до 22:00 на выход. Потому что там идет прекрасная выставка. Но у нас много других прекрасных выставок. И есть, кстати, находящийся в городском ведомстве литературный музей им. Пушкина, и еще 9 других музеев, которые, по статистике, считаются в «ночь музеев» самыми популярными. Я говорю сейчас только о городских музеях, потому «ночь в музее» - это проект Департамента культуры города Москвы и его руководителя, уже побывавшего на вашем эфире, Сергея Капкова.

Белоголовцев: Давайте поговорим о некоторых деталях. То, что происходит в каждом конкретном музее, открывающимся в «ночь музеев», как-то отличается от того, что происходит в нем в обычные дни?

Павлов-Андреевич: Конечно. Каждый музей, в меру своих возможностей, в меру своей фантазии, а музеи у нас очень разные и в них работают очень разные люди - имейте это в виду - и разные люди туда ходят. Поэтому в разных музеях происходят разные вещи. И я начал говорить про 10 музеев, которые, в том числе, есть на сайте museumnight.org, где можно кликнуть на понравившейся вам музей и выбрать время, в которое вы хотите туда попасть. Это чтобы избежать очередей. Дальше вы приходите в музей, там стоит специальный ресепшн «Ночь в музее», и там вам выдают красный талон, на котором написано «жертва эксперимента». Потому что мы проводим эксперимент, стараясь избежать очередей в этих 10 музеях как минимум. И дальше вы проходите без очереди в музей. Это фантастическая система. Посмотрим сегодня как она работает. Еще у нас есть ужасно интересный проект, который инициирован нами вместе с нашими партнерами из Группы компаний «МИЦ». Мы делаем удивительные «памятники одой ночи» перед тремя очень популярными музеями: Дарвиновским музеем, перед которым всегда стоят большие очереди на «ночь в музее»...

Белоголовцев: В который невероятно попасть работающему человеку, потому что, если я не ошибаюсь, он работает в будние дни, условно говоря, с 10 утра до 5 вечера.

Павлов-Андреевич: Как и большинство музеев, не только в России, но и во всем мире. За исключением, может быть, Берлина. Вот, кстати, наше желание, поскольку я работаю директором небольшого, но все же музея - мы работаем каждый день с 2-х дня, потому что раньше никто не ходит, до 10 вечера, а по пятницам до полуночи. Сегодня «Галерея на Солянке» будет работать до 3-х ночи. Там мы будем играть в «контрольный осмотр» - это у нас так называется контрольный осмотр выставки «Тарковский. SPACE»: люди, вместе с Мариной Арсеньевной Тарковской - сестрой Андрея - ходят по выставке и проверяют свои знания о Тарковском, а в конце получают приз - гайку на прекрасном бинте, как в фильме «Сталкер». 

Так вот, Дарвиновский музей, музей космонавтики и музей ретро автомобилей на Таганке - это, кстати, частный музей; многие частные музеи тоже открыты до полуночи, причем бесплатно. У нас, кстати, фиксированное время работы: с 6 вечера до полуночи, с тем, чтобы все люди знали, что точно если они пойдут в Третьяковскую галерею (которая федеральная), или в музей Ольги Свибловой Мультимедиа Арт Музей, в любой музей - он будет обязательно открыт до полуночи. А дальше у нас есть те, кто не спят до утра - их список тоже есть на museumnight.org. И таких музеев немало. Некоторые работают до 5 утра, некоторые до 3-х, некоторые до 2-х. Парк Горького, кстати, до 2-х, и там будет выступать «легенда» всех хипстеров Николай Воронов. Будет петь песню «Белая стрекоза любви».

Белоголовцев: На «рэпите», видимо, всю ночь.

Павлов-Андреевич: Все ночь подряд - это же очень постмодернистски, по-моему. Мы надеемся, что люди придут посмотреть «памятники одной ночи». Ведь в городе, в общем, не хватает современных памятников, то есть их не нехватает, а их просто нет. А в любом нормальном городе, который мнит себя городом «современным», скульпторы, такие как, например, Энтони Гормли в Лондоне, стоят памятники, поскольку это актуальный процесс. И вот мы сейчас задумались над этим, и ровно на одну ночь трое художников: молодой скульптор Дмитрий Цветков, последователь Андрей Бартенева Роман Ермаков, и группа и Петербурга, которая называется «Pprofessors» - видимо надо заикаться на этом - они стоят памятники ровно на одну ночь перед Дарвиновским музеем, перед музеем ретро автомобилей и музеем космонавтики.

Белоголовцев: Почему только на одну ночь?

Павлов-Андреевич: Потому что мы хотим попробовать как это будет выглядеть, а дальше, если это все будет хорошо, есть целый план, чтобы художники, скульпторы, вместе с пенсионерами, с инвалидами, с многодетными мамами, стоили бы памятники. Чтобы эти люди решали, что нам нужно на улицах.

Белоголовцев: Я прочитал, что сегодня впервые к «ночи музеев» присоединяются театры. И можно будет, соответственно, пройти за кулисы.

Павлов-Андреевич: Их целых 16. И даже есть такой театр, в котором я бы в жизни не заподозрил, что пустят за кулисы. Театр, это, конечно, не музей, но все равно жутко интересно попасть туда, где в гримерных наносят на себя мэйк-ап прекрасные дивы. По сути дела, театр Петра Наумовича Фоменко «Мастерская Фоменко», Вахтанговский театр, который, по-моему, в музей к себе в итоге приглашает - это немножко халтура, по-моему. Но МХАТ, Табакерка и театр Маяковского - все распахнут свои двери для тех, кто туда заранее позвонит. Я не знаю, сейчас уже можно ли. Надо пробовать позвонить, и станет понятно.

Белоголовцев: То есть просто найти телефон театра и позвонить.

Павлов-Андреевич: Не просто найти - зайти на сайт museumnight.org...

Белоголовцев: ...найти телефон театра, записаться.

Павлов-Андреевич: Да. И, кстати говоря, ближе к делу, потому что сама «ночь в музее» начинается с 18:00, проследить за картой пробок. Потому что мы впервые делаем карту пробок - можно будет увидеть там кто красный, кто желтый, кто зеленый.

Белоголовцев: Карту пробок по музеям?

Павлов-Андреевич: Да. Чтобы понять, куда идти, куда нет. Я наблюдал за поведением живых существ в городе Москва, как они чувствуют себя, переходя из музея в музей - сплошной мат был в блогах в прошлом году, и в позапрошлом, относительно очередей. Все-таки хочется, чтобы людям, которые обычно не ходят в музеи, было комфортно, чтобы они захотели туда вернуться.

Белоголовцев: На самом деле очень клево. Удачи вам сегодня вечером и ночью.

Павлов-Андреевич: Спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.