Как и почему рушат стадион «Динамо»

Здесь и сейчас
10 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве сносят стадион «Динамо», утверждает общественное движение «Архнадзор». По свидетельствам очевидцев, сейчас три экскаватора сносят восточную часть стадиона. Корреспондент телеканала ДОЖДЬ находится на месте работ.

Лобков: Егор, что вы видите? Что происходит сейчас на месте события?

Погорелов: Буквально 20 минут назад полицейские прогнали нас с территории Петровского парка, и мы не можем давать более подробную картинку, но мы все равно находимся со стороны восточного крыла стадиона. Огромный эскалатор уже проделал огромную пробоину в восточной трибуне, я могу это видеть. Если вы сейчас видите, он продолжает работу.

Лобков: Да, мы видим, по крайней мере, что историческое здание…

Погорелов: Приехало несколько съемочных групп, и сейчас мы с коллегами договорились организованно пойти к администрации стадиона и попробовать взять у них какие-то комментарии. По крайней мере, сегодня, можно констатировать одно, что реконструкция, основной главный проект ВТБ, реконструкция началась, но как вы уже знаете, e активистов «Архнадзора» совершенно другая информация, и совершенно другие опасения, они боятся, что…

Лобков: Да, и главное, что это памятник конструктивизма, 27-36 год, напомню, проект Леонида Чериковера и Александра Лангмана.

Погорелов: Да, именно об этом я и говорю. Сейчас Наталья Старовер, это координатор «Архнадзора», уже написала требование возбудить уголовное дело о незаконном сносе памятника исторического наследию. Мы будем следить за этим делом, как отреагируют на ее заявление в МВД. Ну, а сейчас, я повторюсь, мы попробуем взять комментарии у администрации стадиона или, может быть, у прораба стройки, который объяснит законность документов и законность оснований, на которых сегодня начался снос восточной трибуны.

Лобков: Спасибо огромное за своевременную информацию. Действительно, мы видели, как разрушается один из важнейших памятников архитектуры эпохи конструктивизма. На месте него будет конструкция Вальтера фон Энера, известного голландского архитектора, напоминающего летающую тарелку. Более того, стадион «Динамо» даже поменяет название. Согласно воле главного инвестора, это будет более не стадион «Динамо», а «ВТБ-Арена».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.