Как и когда в Петербурге находили террористов: история задержаний

3 апреля, 20:05 Мария Жолобова
9 346 0

Силовики регулярно задерживают в Санкт-Петербурге членов бандформирований, которые приезжают в большой город, скрываясь от правоохранительных органов, либо планируя террористические акты. В прошлом году в Петербурге бойцы СОБРа штурмовали квартиру в обычной многоэтажке на Ленинском проспекте. Задержанный в итоге оказался лидером бандподполья Кабардино-Балкарии, а в его квартире нашли четыре бомбы. 

В ноябре прошлого года ФСБ провело в Петербурге спецоперацию по задержанию боевиков, готовивших теракты в торговых центрах на Лиговском проспекте и на проспекте Науки. Всего были задержаны десять человек — у них изъяли четыре бомбы. Источники «Российской газеты» тогда сообщили, что теракты планировалось устроить «по парижскому сценарию»: взрывы и одновременно стрельба по прохожим в людных местах. В ФСБ сообщили, что задержанные признались в связях  с террористической организацией «Исламское государство».

С 2014 по 2017 год в Петербурге продолжаются задержания членов местной ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». О создании такой ячейки оперативники узнали в мае 2014 года - тогда по подозрению в участии в деятельности этой террористической организации были задержаны студенты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, главарь ячейки, студент того же вуза, был установлен и задержан еще спустя год, в 2015. В ноябре 2016 года и январе 2017 года в Петербурге были задержаны еще несколько членов запрещенной организации.

В августе 2016 года ФСБ и бойцы СОБРА взяли штурмом квартиру в многоэтажном жилом доме на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге. В официальном заявлении, распространенном позже, это было названо «мероприятиями по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северного Кавказа».  Задержанным оказался лидер бандподполья Кабардино-Балкарии, член Имарат Кавказ Залим Шебзухов и двое его приближенных.


В 2007 году в Петербурге был задержан Тимур Кронов — уроженец Карачаево-Черкессии, входящий в незаконное вооруженное формирование Рустама Ионова, который был известен под кличкой Абубакр. Группировка Ионова была причастна к нескольким терактам на территории Карачаево-Черкессии. В Петербурге черкесский полевой командир подрабатывал нелегальным таксистом. В Карачаево-Черкессии Кронов занимался созданием схронов с оружием для будущих терактов.

В том же году в Петербурге задержали уроженца Грозного Асламбека Кучушева, который входил в состав незаконного вооруженного формирования и участвовал в нападении на Грозный в августе 1996 года, а также в боях на площади Минутка. В Петербурге он заключил фиктивный брак,  жил под фамилией Темирбулатов и трудился рабочим на стройке.


В 2006 году в Петербурге задержали боевика Руслана Асуева, скрывавшегося там от чеченских оперативников. Асуев был активным участником бандформирования и подозревался в похищении жителя села Сурхахи и вымогательстве вознаграждения — $20 тысяч.

На превью: ФСБ РФ / РИА Новости
 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера