Как и когда будут повышать налоги

Здесь и сейчас
2 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тема повышения налогов обсуждается перед выборами не первый месяц. Новой информацией по этому вопросу сегодня делится газета «Ведомости». По данным издания, решение об увеличении налоговых ставок будет принимать новый кабинет министров, который сформируют после мартовских выборов.

Изданию рассказали о том, что накануне на совещании у вице премьера Игоря Шувалова обсуждались способы увеличения налоговой нагрузки.

Якобы, сейчас обсуждают два способа. Первый – введение дополнительного сбора с зарплат работников в 4%. Второй – увеличение ставки НДС на 2 п.п. - до 20%. К слову, пока в правительстве нет ясности, на что направить средства, полученные от нового 4-процентного сбора. Возможно, эти деньги направят на накопительную пенсию или в равных долях на накопительные и текущие выплаты.

Обоснованность различных вариантов сейчас рассчитывает Минздравсоцразвития. Между тем, министр финансов Антон Силуанов говорит о том, что также возможно повышение действующей ставки страховых взносов. По планам правительства, уже к 2014 году возможно возвращение ставки в 34%, сейчас она составляет 30%. Эта мера, по словам министра, должна снизить дисбаланс платежной системы. Разговоры о повышении налогов ведутся довольно давно. Несколько месяцев назад премьер Путин говорил о том, что необходим «решительный налоговый маневр», а также в конце прошлого года в правительстве активно обсуждалось введение налога с продаж, который заменил бы действующий НДС.

Ситуацию прокомментировал Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие». 

Тихомиров: На самом деле, я бы прокомментировал эту последнюю новость только в том плане, что пока активное обсуждение налоговой реформы продолжается. Я бы не стал говорить о том, что, видимо, это тот окончательный вариант, на котором остановится правительство. Потому что есть ряд мер, которые напрямую связаны с поступлением в бюджет, которые, видимо, правительство сейчас пока стремится не озвучивать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.