Как Гудкова мандата лишали

Здесь и сейчас
14 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутата Госдумы от «Справедливой России», активного участника протестных акций на Болотной и Сахарова, Геннадия Гудкова сегодня лишили мандата. Это произошло без судебного разбирательства, для этого хватило голосов  «единороссов» и представителей ЛДПР.

В самом начале заседания «cправороссы» и коммунисты требовали снять вопрос лишения Гудкова мандата с повестки дня, считая, что следствие не предоставило необходимых для этого документов. Но безуспешно. Просьба, чтобы процедура голосования была тайной, и не было повода для политических преследований, была отклонена, как и просьба продлить выступление Гудкова в свою защиту. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский парировал: «…если дадут Гудкову пять минут, что теперь, все депутаты зарыдают и оставят ему мандат?». При этом вопреки ожиданиям, ни глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, ни генпрокурор Юрий Чайка в здание на Охотном ряду не приехали, прислав своих заместителей.

Малиновский: Им нарушены запреты, установленные Федеральным законом о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. До своего избрания депутатом Госдумы Гудков занимался предпринимательской деятельностью, однако он не прервал её после приобретения статуса депутата. Более того, осуществляет её в настоящее время.

Леоненко: 12 мая 2012 года Гудков лично прибыл в офис ООО «Понтан», расположенный по адресу Москва, улица академика Солженицына, 29/18. Во время исполнения сотрудниками полиции решения об изъятии оружия он потребовал предоставить ему имеющуюся документацию, связанную с проведением проверки, после изучении которых в телефонном разговоре с руководящим работником Главного управления охраны общественного порядка МВД России настаивал «на незамедлительном прекращении изъятия оружия». Гудков также заявил «даже если Рашид Гумарович дал лично команду, я завтра подниму всю прессу, к чёртовой матери, и вот эти все люди с бульваров, которые сегодня там гуляют, контрольные прогулками с писателями со всякими там Веллерами, Акунинами, Парфёнами, они завтра придут по моей просьбе в МВД и останутся там на несколько дней, а может быть на недельку». Данные звукозаписи переданы следователю и подвергнуты фоноскопическому исследованию.

Представитель Следственного комитета отсылал также к протоколу от 5 июля этого года о продлении полномочий генерального директора ООО «Коломенский строитель», который был подписан Гудковым. Тот – как депутат – не должен был принимать участие в управлении компанией. Гудков назвал это доказательство фальшивкой.

Гудков: Вот эта вот бумажка, вот этот ваш козырь, козырной туз, вот этот протокол злосчастного коломенского строителя - это, вообще, краплёная шестёрка, потому что я никогда не подписывал этот протокол. И более того, вы прекрасно знаете, в интернете есть различные данные. Супруги моей в Москве данных не было, это был протокол, который был изготовлен сотрудниками по телефонному согласованию с моей супругой. Я никогда его не видел до того момента, когда из рукава в понедельник мне его на заседании комиссии предъявил господин Васильев. Это единственное, что имеет отношение к тому, что я думаю, это абсолютно не соответствует действительности.

По словам Гудкова, целую неделю в Коломне живет группа ФСБ центрального аппарата, собирая компромат по депутату Государственной Думы: вместо того, чтобы заниматься раскрытием террористов, недопущением преступления в Кущевке, силовики, «превращаются из правоохранительных органов спецслужб в опричников политического режима». Гудков считает, что сегодня произошла политическая расправа над ним за оппозиционную деятельность. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, бывшего судьи, которого мы попросили дать правовую оценку происходящему, лишение мандата без суда – «правовой беспредел».

Соловьёв: Лишение мандата депутата Государственной Думы не предусмотрено Конституцией и не существует установленная законом процедура лишения мандата. То есть фактически всё слилось к тому, что большинство депутатов от партии власти совместно со своими союзниками-жириновцами, по-другому я не могу назвать, расправились со своим политическим оппонентом.

Однако представители «Единой России» считают, что доказательств вины Гудкова достаточно.

Исаев: Если человек нарушил закон, он несёт ответственность так, как он должен её нести, не больше и не меньше, в соответствии с нарушениями закона. Если бы мы сегодня проголосовали против того, чтобы лишать Геннадия Гудкова мандата, это означало бы только одно, что мы тут сговорились между собой, что у нас всё хорошо, мы тут устроились 450 человек, и что мы такие небожители, в отличие от простых граждан закон нарушать можем. Слава Богу, что этого не произошло. Я надеюсь, что это послужит укреплением авторитета российского парламента.

За лишение Гудкова мандата проголосовали 291 человек, от «Единой России» против был только режиссер Станислав Говорухин, ЛДПР голосовали единогласно, а от «Справедливой России» откололась группа из трех депутатов, среди которых Алексей Митрофанов, Игорь Зотов и Николай Лакутин, которые высказались против Гудкова.

В эти минуты сам Геннадий Гудков и депутаты «Справедливой России» возле Госдумы проводят стихийную встречу с избирателями. Что там происходит, узнаем у нашего коллеги Родиона Мариничева.

Мариничев: Мы сейчас находимся перед входом в Государственную Думу, и, как слышно, это представители движения «Наши» так выражают своё согласие с решением депутатов Госдумы лишить депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова депутатских полномочий. Они начали свистеть сразу после того, как Гудков со своими однопартийцами вышел из здания Госдумы. Вместе с ним вышел Илья Пономарёв и ещё несколько представителей партии «Справедливая Россия».

Они, как обещали, устроили встречу с избирателями перед зданием Госдумы, это такой своеобразный формат выражения своего мнения, которое не требует согласования с властями. Здесь собрались как сторонники, так и противники Геннадия Гудкова. Представители движения «Наши» были с плакатами, которые поддерживали решение думцев лишить Гудкова мандата. В настоящее время Геннадий Гудков и его однопартийцы общаются с народом. Пока акция проходит мирно, но по нашим наблюдениям есть первый задержанный. Кто это - сказать сложно, его увели в сторону Тверской, где заранее были приготовлены автозаки.

По нашим подсчётам, здесь около 200-300 человек. С самого начала Геннадий  Гудков говорил, что рассчитывает на мирное проведение акции. Он даже хотел выпить бокал шампанского, чтоб пообщаться с людьми в такой не формальной обстановке. По моим наблюдениям, сейчас повели второго задержанного в сторону Тверской. В целом обстановка спокойная, будем надеяться, что никаких провокаций в ближайшее время не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.