Как государство решило оштрафовать само себя за то, что РЖД не успели закончить стройку в Сочи

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Олимпийское самоистязание. За срыв сроков строительства жилья в Сочи правительство хочет наказать одну из структур РЖД, которая была ответственна за выполнение этой работы. Госкомпании придется выкупить за свой счет часть построенных квартир. Однако, так как сама компания РЖД принадлежит государству, по сути, за ошибки в руководстве придется расплачиваться из госбюджета. 

Пархоменко: Причиной конфликта стали сроки исполнения госконтракта, подрядчиком по которому выступает 100% «дочка» РЖД – «РЖД‑строй». По данным «Ведомостей», «РЖД‑строй» должен был построить для госкорпорации «Олимпстрой», которая и занимается подготовкой Игр, три с половиной тысячи квартир. Однако к началу олимпиады оказалось готовы только 1300. С остальными двумя с лишним  тысячами квартир вышла заминка. Не хватило чуть‑чуть, говорят чиновники, всего две недели на окончательную чистовую отделку жилья. Тем не менее, в правительстве решили принять меры.

Изначально планировалось, что все квартиры, заказанные «Олимпстрой» буду использованы для размещения волонтеров и других занятых на спортивных играх в Сочи людей. Затем уже после окончания игр жилье должно быть бесплатно передано в собственность властей города, которые отдадут их очередникам и прочим нуждающимся. Теперь же решено, что «Олимпстрой» заберет себе только уже готовые квартиры, а остальные должен будет выкупить сам подрядчик, то есть «РЖД‑строй». В общей сложности, «Олимпстрою» должно быть выплачено 10 млрд 400 млн рублей, или по 4 млн 700 тысяч рублей за каждую. Именно такой, довольно странный, выбран метод наказания структуры РЖД за срыв сроков строительства. Впрочем, в самом ОАО «РЖД» категорически опровергают факт нарушения условий контракта, там говорят, что все готово, а главное, что все волонтеры размещены и не остались на улице.

Так или иначе, если решение все‑таки будет принято, то квартиры в Сочи не пропадут. У РЖД есть собственные обязательства по обеспечению своих сотрудников жильем, и часть этих квартиры можно будет отдать им, таким образом, сэкономив, где‑то на других стройках.

В правительстве надеются сэкономить за счет этой меры на тратах на спортивные Игры в Сочи. По данным «Ведомостей, за счет того, что РЖД заплатит 10 млрд рублей «Олимпстрою» расходы федерального бюджета на олимпийскую госкорпорацию в этом году удастся сократить с 17 с половиной до 10 с половиной миллиардов рублей. В общем, опять же, получается, что все в плюсе. Бюджет экономит, новые квартиры пойдут железнодорожникам, подрядчик, сорвавший сроки строительства, наказан. Впрочем, это верно только до тех пор, пока мы не вспоминаем, что подрядчик – это все та же государственная структура, получающая помощь от государства и делящая с государством все свои доходы и убытки. А если мы понимаем, под государством деньги налогоплательщиков (а других у государства и не бывает), то все становится совсем странно. Получается, что за срыв сроков строительств в Сочи наказаны будут налогоплательщики, то есть мы с вами. И это при том, что, так или иначе, на разные цели и под разными предлогами ОАО «РЖД» и так получает гигантскую поддержку из федерального бюджета, то есть, опять же, из все тех же денег налогоплательщиков.

Фото: © AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде