Как госкомпания, госбанк и Путин помогут Юрию Ковальчуку стать конкурентом МТС, Билайн и Мегафон

Здесь и сейчас
17 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Юрий Ковальчук начинает строить нового мобильного оператора федерального масштаба. Сегодня госбанк ВТБ объявил о продаже доли структурам Ковальчука в четвёртом крупнейшем игроке на это рынке, компании Tele2. Одновременно с этим президент Владимир Путин одобрил реформу на рынке связи, которая значительно повысит цену Теле2 в будущем. За стремительным развитием событий на рынке мобильной связи следит наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Совладелец банка «Россия», один из учредителей кооператива «Озеро» Юрий Ковальчук и его партнер по медиаактивам,  сталелитейный магнат Алексей Мордашов, купили у госбанка ВТБ 50% акций мобильного оператора Tele2. Сумма сделки не раскрывается. По мнению аналитиков, доля могла обойтись примерно в полтора миллиарда долларов. 


О том, что стороны обсуждают сделку, стало известно в начале октября, когда запрос на ее одобрение был подан в Федеральную антимонопольную службу. Между тем, сам ВТБ стал владельцем Tele2 лишь полгода назад, когда выкупил 100% акций у шведских основателей компании за два с половиной миллиарда долларов. То есть за 6 месяцев прибыль госбанка составила около 250 млн долларов.

Эта сделка стала подтверждением слухов о том, что Юрий Ковальчук является главным интересантом создания нового четвертого игрока федерального масштаба на рынке мобильной связи и передела в «Ростелекоме». Это развязка длинного и очень захватывающего сериала. Итак, Я напомню диспозицию начала года. Есть государственный «Ростелеком». Внутри него региональные мобильные операторы, которые в общей сложности обслуживают 13 млн абонентов, а к ним в придачу есть ценный актив лицензии на сети третьего и четвертого поколения по всей стране. С другой стороны есть Теле2 – 22 млн абонентов и регионы присутствия, отличающимися от тех, где есть дочки «Ростелекома». При этом у Тele2  вообще нет права строить современные сети, только старенький GSM. Объединить мобильный дочки «Ростелекома» и Тele2  и создать нового игрока способного  конкурировать с большой тройкой, МТС Билайн и Мегафон – это самый логичный ход. Синергия потрясающая – они как два кусочка пазла, идеально подходят друг другу.  Вопрос был в том, кому удастся этот пазл собрать. И сегодня ясно, что головоломку решил Юрий Ковальчук. Операция началась сильно заранее. Примерно год назад развернулась битва за контроль в «Ростелекоме». В ходе борьбы крупнейший миноритарий Константин Малофеев потерял свое влияние в компании и чуть было не лишился своей доли, от «Ростелекома» отодвинули бывшего министра связи Игоря Щеголева, а главное     в компании сменился совет директоров и президент. Последним стал Сергей Калугин. В прошлом он был партнером и управленцем в структурах Юрия Ковальчука, в прессе его называют довольно близким к нему человеком. Так Юрий Ковальчук получил союзника внутри «Ростелекома». Следующая серия.  Как только битва утихла, ВТБ неожиданно покупает Tele2. 

До этого момента госбанк никак не проявлял своего интереса к этому активу, и сделка свалилась как снег на голову. Ясно было только одно, ВТБ – посредник. Госбанк как бы взял на передержку актив, чтобы никто его не мог перехватить, например, та же большая тройка, которая мечтала поглотить Теle2 долгие годы. Как теперь мы понимаем, держал он его именно в интересах Ковальчука.  А подержать Тele2 надо было до тех пор, пока к объединению с ним не будет готов «Ростелеком». В 2009 году тот самый министр Щеголев начал реформу в отрасли.  Ее целью было собрать все «телеком» активы государства, включая Связьинвест, внутри «Ростелекома». Непростой процесс длился почти 5 лет, и вот буквально недавно, 1 октября он окончательно завершился. Как только это произошло и «Ростелеком» оказался готов,  ВТБ спустя две с половиной недели продает половину Tele2 Ковальчуку. Теперь у близкого Владимиру Путину бизнесмена, соучредителю кооператива «Озеро» есть все необходимое для создания нового игрока. Доля в Теlе2 и влияние в «Ростелекоме».  Но и это еще не все. Дело в том, что размер мобильного бизнеса «Ростелекома» и Теlе2 примерно равен. Это значит, что в объединенной компании, доли госкомпании и ВТБ вместе с Ковальчуком будут примерно равны. То есть половина (а по оценке ВТБ чуть меньше 50%) – у «Ростелекома» и по четверти – у Юрия Ковальчука и госбанка.

И тут происходит удивительное. Как сообщает сегодня газета «Ведомости», оказывается, еще в сентябре Костин пишет письмо Путину, в котором просит внедрить принцип нейтральности радиочастот. Это технический момент, но он принципиально важен. Дело в том, что по нынешним правилам, оператор, получая право на использование частоты, может строить на ней только ту сеть, которая оговорена в лицензии. Если она на сеть 3G, значит 3G, если на четвертое поколение, значит только четвертое. Техническая нейтральность, которую просит Костин, означает, что оператор может распоряжаться с полученной частотой как угодно и разворачивать на ней любую сеть, например,  на месте старого GSM построить суперсовременный 4G, не меняя при этом лицензию. Костин объясняет просьбу совершенно удивительно. По его словам, ограничение по лицензиям мешает разворачивать сети четвертого поколения (что чистая правда), а страдают от этого, цитата «социально незащищенные слои населения». Во истину именно высокоскоростного мобильного интернета не хватает сегодня в малоимущим россиянам. И это при этом, что смартфоны, работающие в этих сетях, стоят от 20 тысяч рублей. Смешно. Но главное, что Путин с предложением согласился, потребовал от Минкомсвязи реформу провести.

А теперь внимание, у кого проблемы с лицензиями? Правильно, у Тele2. Благодаря этой реформе, этот недостаток фактически нивелируется, а значит, стоимость актива значительно возрастает. Следовательно, возрастает и доля Ковальчука и ВТБ в совместном предприятии. В такой ситуации и при учете дружественного менеджмента в «Ростелекоме» это практически гарантирует Ковальчуку как минимум неформальный контроль в новом федеральном операторе. И это при том, что примерно две трети акций будут принадлежать госструктурам «Ростелекому» и ВТБ. Такое своеобразное государственно частное  партнерство при непосредственной поддержке Владимира Путина позволит его близкому другу и старому компаньону по кооперативу «Озеро» встать в один ряд с Михаилом Фридманом, Алишером Усмановым и Владимиром Евтушенковым, владельцам Билайн, Мегафон и МТС и стать настоящим новым мобильным магнатом в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.