Как Госдума хочет аннулировать «неправосудные» решения иностранных судов

Здесь и сейчас
25 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Дума, суд

Комментарии

Скрыть

В Госдуме готовят законопроект, который позволит аннулировать решения международных судов. Точнее, только те из них, которые, как написано в документе, являются «заведомо неправосудными». Подобный проект уже вносился в парламент год назад, однако, тогда он не дошёл даже до профильного комитета. 

Интересно, что новость об этом законопроекте сопровождается комментариями вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Он считает, что инициатива поможет при возникновении судебных споров о находящейся на полуостров собственности.

Сейчас этот законопроект отправлен в правительство для получения отзыва о нем. Автором идеи на сей раз является представитель Госдумы в верховном суде Владимир Поневежский. До работы в парламенте он занимал должность прокурора республики Коми.

Единороссы объявили о подготовке к внесению в Думу законопроекта, который позволит считать «неправосудными» решения иностранных судов по делам, которые могли бы быть рассмотрены в РФ. Вице премьер Крыма Рустам Темиргалиев уже заявил, что инициатива поможет при возникновении судебных споров о находящейся на полуострове собственности. Как сообщает издание коммерсант, законопроект касается цитирую заведомо неправосудных решений иностранных судов по делом, которые должны рассматриваться в России. В случае, если по решению суда гражданам и юрлицам будет причинен ущерб, они смогут претендовать на компенсацию из бюджета РФ за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что «законопроект направлен на защиту прав и интересов» россиян.

Сам автор инициативы Владимир Поневежский считает, что проект особенно актуален из-за развивающегося конфликта между Россией и Украиной.

Владимир Поневежский, депутат, представитель Госдумы в Верховном суде: Актуальность этого законопроекта именно сегодня в свете событий, которые связаны с Крымом и с Украиной. И раньше были различными зарубежными судами инициированы процессы, которые причиняли ущерб Российской Федерации. Это, например, известный процесс по библиотеке Шнеерсона. Необходимо сейчас принять эти меры, которые должны компенсировать тот ущерб, который был причинен, будем считать, неправосудными приговорами гражданам Российской Федерации.

Подобный законопроект уже вносился в Госдуму в марте 2013 года. Правда, тогда он так и остался не востребованным. Рецензия от правительства на новый законопроект должна быть готова уже после майских праздников. Кабмину предстоит понять, есть ли ресурсы для того, чтобы компенсировать проигрыши россиян в международных судах.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.