Как голосуют немцы. Альбина Кириллова – о выборах в бундестаг

Здесь и сейчас
21 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Когда в большинстве стран, где проходят выборы, объявляют день тишины, в Германии наступает день самой активной агитации. Кандидаты проводят последние встречи с избирателями. Пока, согласно опросам, лидирует Ангела Меркель. Если бы канцлера в Германии выбирали напрямую, то фрау канцлерин поддержали бы 60% избирателей, а кандидата от Социал-демократической партии Пеера Штайнбрюка – не более 28%. Но в Германии выбирают парламент, и сейчас речь идет о том, чье окружение понравится избирателям больше. О последнем дне перед голосованием – корреспондент ДОЖДЯ Альбина Кирилова.
Кириллова:  Я нахожусь сейчас в Германии. Сегодня, действительно, последний день перед выборами и он очень не похож на то, что обычно происходит у нас. Здесь нет никакого дня тишины, но и никакой активной агитации тоже нет. Немцы спокойно сидят в кафе, пьют кофе, едят бутерброды. В общем, ничего не напоминает о том, что завтра будут важнейшие выборы для Германии.  Я бы хотела рассказать о том, как проходит голосование. Оно тоже очень сильно отличается от нашего. Проходит оно в два голоса, то есть каждый немец имеет здесь два голоса. Есть такой бюллетень. Каждый немец отдает первый голос за кандидата, а второй - за правящую партию. Соответственно, не всегда кандидат, которого выбирает гражданин Германии, соответствует симпатии принадлежащей ему партии. Например, так происходит сейчас с Ангелой Меркель. Граждане Германии активно голосуют за Ангелу Меркель, они очень симпатизируют ей, они считают, что Ангела Меркель – это лучший представитель для Германии. Тем не менее сама партия, Христианский демократический союз, очень непопулярна среди немцев. Главная  интрига -  попадет ли новая партия «Альтернатива для Германии» в парламент. Они образовались в этом году, имеют такие правые ультра-радикальные консервативные взгляды на счет того, как должна проходить политика Германии и требуют отказаться от евро и вернуться к Deutsche Mark. Это главный последний тренд после финансового кризиса в Германии, в Европе, немцев это стало беспокоить. Им кажется, это Германия слишком много денег уделяет Европе и помогает другим странам. Но при этом Ангела Меркель остается фаворитом и посмотрим, попадет ли «Альтернатива для Германии» в парламент, наберет ли достаточное количество голосов, а это возможно, потому что, как я уже сказала,  каждый немец имеет два голоса, то есть может отдать один за кандидата Ангелу Меркель и при этом выбрать партию «Альтернатива для Германии». И если эта партия попадет в парламент, возможно, это изменит как-то политику Христианского демократического союза, который является в данной ситуации правящим.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.