Как голосует СИЗО

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Наблюдатели сегодня приехали и на участки, которые расположены в московских следственных изоляторах. Среди них была и журналистка Ольга Романова.

Она является наблюдателем от штаба Прохорова и приехала сегодня рано утром в СИЗО «Бутырка». Романова – единственная из «Лиги избирателей», кто наблюдает процесс выборов в следственных изоляторах. Пробудет она там не до 20:00, а пока не проголосуют все желающие. И вот, что она рассказала телеканалу ДОЖДЬ до того как в СИЗО началось голосование.

Романова: Маршрут прописан довольно четко, начиная с того, что в 7-30 мы должны осмотреть урны. Надо сказать, что я была в «Бутырке» совсем недавно, бухгалтерия вон за тем углом, заблудилась. Была я вместе с женщиной из Киргизии с грудным ребенком, я помогала ей найти бухгалтерию, потерялись мы с ней обе в поисках бухгалтерии. Случайно совершенно запилили в здание самой тюрьмы, где безнаказанно гуляли 1,5 часа. Поэтому, конечно, мне страшно интересно, как здесь все будет устроено. По опыту предыдущих выборов очень многие члены Руси Сидящей находились здесь 4 декабря. Например, Дмитрий Путенихин (он же Матвей Крылов, он же Скиф) рассказывал, что по его опросам вся тюрьма голосовала за одну партию, а по итогам выборов оказалось, что совсем за другую были отданы голоса. 

При этом наблюдатели не смогли проконтролировать, каким-образом могла произойти такая замена, о которой говорит Романова. Вместе с ней приехал ее муж, Алексей Козлов, который раньше сидел в «Бутырке», находясь под следствием. Он припомнил, какой инцидент имел место на прошлых парламентских выборах.

Козлов: Ольга как раз застала на парламентских выборах, она была наблюдателем на избирательном участке в школе на улице Тимура Фрунзе, и когда они пришли, чтобы посмотреть на урны, они уже были опечатаны и там внутри уже хранились бюллетени. Когда они эти урны отнесли и закрыли в отдельном кабинете и вызвали наряд милиции, то пока этот наряд милиции ехал, в это помещение проникли неизвестные и эти урны похитили. 

Как рассказал телеканалу ДОЖДЬ пресс‑секретарь УФСИН по Москве Сергей Цыганков, всего в Московских СИЗО содержится более 8 тыс. человек, находящихся под следствием, и на каждом избирательном участке по одному наблюдателю от каждого штаба. От выборов на других избирательных участках голосование в СИЗО отличается тем, что там все более организовано, всех желающих проголосовать по очереди выводят из камеры и переписывают их данные. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.