Как голосовали в СССР

04/03/2012 - 13:23 (по МСК) Мария Макеева
Институту всеобщих выборов в этом году исполняется 75 лет. Первое голосование, в котором участвовало население страны в более менее полном составе, состоялось в 1937 году – тогда был выбран Верховный совет СССР. Нарушений при голосовании тогда не было, вбросов, фальсификаций голосов, как и шумной предвыборной кампании тоже не наблюдалось.

Первыми выборами, которые даже были названы «демократическими», стали выборы Верховного совета СССР в декабре 1937 года. Тогда они впервые проводились в соответствии с Конституцией 1936 года, которая гарантировала «всеобщие равные прямые выборы при тайном голосовании во все органы власти». В избирательных комиссиях впервые присутствовали не только партийцы и пролетарии, но и беспартийные, а также женщины и представители молодёжных организаций. Были даже зарубежные наблюдатели: они отметили, что советская система сделала шаг навстречу демократии, расширив состав участников и наблюдателей, но все кандидаты по‑прежнему выдвигаются под строгим контролем коммунистов, а в бюллетенях не из кого выбирать.

После 1937 года выборы не проводились почти 10 лет – из‑за войны. Затем был избран Верховный совет СССР второго созыва – это произошло в 1946 году. И после этого выборы проходили каждые четыре года. Только под конец Советской власти периодичность увеличилась до 5 лет – очевидно, в связи с плохим самочувствием и скоропостижными кончинами большинства членов Политбюро ЦК КПСС.

Различий между выборным процессом в разные годы практически не было. Выдвигался единый кандидат от блока коммунистов и беспартийных, он же был единственной позицией в бюллетене. Граждане приходили на избирательные участки, где их встречали музыкой, угощениями и даже сувенирами и детскими игрушками. Тех, кто свой гражданский долг игнорировал, вытаскивали на участки при помощи так называемых агитаторов: они ходили по квартирам (а в позднейшие времена звонили) и спрашивали, по какой причине тот или иной советский человек до сих пор не явился к урне для голосования и не отметился. Неявка была большим скандалом, почти антисоветчиной. Поэтому количество проголосовавших советских граждан не опускалась ниже 99% – колебались только десятые значения.

Последние истинно советские выборы прошли в 1984 году, и состоялись они тоже 4 марта. 99,94% бюллетеней было подано за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. А уже в 1989 году выбирали народных депутатов, и это были первые по‑настоящему альтернативные выборы, хотя, по мнению многих наблюдателей, до настоящей демократии им было далеко. Тем не менее, именно благодаря им в советский парламент попали такие люди как, например, Андрей Сахаров.

Во время вчерашнего дня тишины наш корреспондент попытался поговорить с теми избирателями, которые застали выборы в СССР. Должен сказать, что советского человека мощно зашугали: сочетание видеокамеры и слова «выборы» распугивало людей лучше слезоточивого газа. Но с парой человек ему поговорить все же удалось, и эта пара всячески дала понять, что советские выборы их совершенно удовлетворяли.

Но одна женщина оказалась не такой благожелательной. Привести её слова он, к сожалению, не может, поскольку она активно агитировала за одного из кандидатов и выдвигала всяческие обвинения. Однако общий смысл ее выступлений был таков: в Советском Союзе умели подтасовывать результаты не хуже, чем в новые времена. 

Также по теме
    Другие выпуски