«Очередной повод ударить себя по лицу и спросить „зачем“»: как ФСБ будет деанонимизировать российских геймеров

27 ноября, 14:36 Григорий Алексанян
4 013 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Совет безопасности поручил ФСБ ввести идентификацию пользователей онлайн-игр и социальных сетей с помощью сотовых телефонов. Власти не раз утверждали, что в игровых чатах общаются террористы. Автор канала Vspishka Сергей Карапетян объяснил, какое влияние это окажет на индустрию игр.

Фото: DepositPhotos

Совет безопасности России на заседании 26 октября поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации (ОРИ) в интернете, то есть всех интернет-ресурсов, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями.

В частности, речь идет о распространении на онлайн-игры и социальные сети требований, которым с 1 января 2018 года должны подчиняться мессенджеры, — об обязательной идентификации пользователей по номеру мобильного телефона и передаче этих данных правоохранительным органам по запросу. 

Карапетян считает, что поручение Совета безопасности никак не отразится на индустрии игр. По его словам, крупные производители могут просто-напросто проигнорировать новое требование, а что касается мелких инди разработчиков — эта информация и вовсе может пройти мимо них. К тому же, большей части игр это может не коснуться, поскольку аккаунты игроков уже защищены. 

«Здесь обращать внимание на игры – это третье дело, на новостных порталах люди могут обмениваться информацией в комментариях вообще без идентификации», — добавил Карапетян, отметив, что есть гораздо больше способов коммуницировать. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера