Как Франция приходит в себя после атак террористов.

«На границе с Бельгией проверяется каждая машина»
Здесь и сейчас
16 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во Франции сохраняется угроза повторных терактов. Столь пугающее заявление сделал глава правительства Франции Мануэль Вальс. По его словам премьер-министра, терроризм нанёс удар и может ударить ещё раз в эти дни, в ближайшие недели. «Я говорю это не для того, чтобы запугать, а для того, чтобы французы это осознали», — заявил Вальс в эфире радиостанции RTL.  Премьер подчеркнул, что теракты во французской столице были подготовлены заранее. Вылазок экстремистов следует ждать и в других странах Европы.

Сейчас известно, что организатором терактов в Париже был 27 летний сириец Абдель Хамид Абаауд, один из боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России). Об этом сообщает телеканал RTL. По его данным, именно Абаауд общался по телефону со смертниками, совершившими теракты. 

Напомним что, накануне стало известно, что французские власти установили личности трёх подозреваемых в причастности ко взрывам. Двое из этих террористов проживали ранее в Бельгии, имея французское гражданство. Одному из них 20 лет и именно он взорвал себя рядом со стадионом Stade de France. Второй террорист смертник (31 год) взорвал свой пояс смертника на бульваре Вольтера. Также была определена личность другого экстремиста — его зовут Омар Исмаил Мостефе, и ему было 29 лет. Он единственный, кого удалось опознать из группы террористов, удерживавших заложников в парижском концертном зале «Батаклан».

По последней информации всего в результате терактов погибло 129 человек. Для борьбы с терроризмом и в целях усилениям контроля министр внутренних дел Франции призвал усилить пограничный контроль между странами Шенгенского договора.

Вечером 15 ноября центр Парижа охватила паника. Ее причиной стали хлопкипетард. Сотни людей начали в панике покидать площадь Республики. Они начали забегать в рестораны. Затем полиция начала эвакуацию граждан. Как Париж приходит в себя после терактов, Дождю рассказал независимый журналист Аркадий Сухолуцкий.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.