Как Евромайдан пошел против Евромайдана. Кадры штурма захваченного министерства в Киеве

Здесь и сейчас
29 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Это законопроект о роспуске Майдана». С такими словами депутаты партии «Батькивщина» покинули сегодня зал заседаний Верховной рады и удалились на консультации.

Завтра парламент Украины может принять такой вариант постановления, в котором есть условие – прежде чем начнет действовать амнистия, протестующие должны покинуть центральную площадь Киева и освободить правительственные здания. Собственно, этим сами протестующие уже занялись сегодня. Причем получилось так, что одни активисты «Евромайдана» вступили в столкновения с другими, из движения «Спильна справа», и буквально выгнали их из захваченного министерства аграрной промышленности.

При этом звучали выстрелы из травматического оружия, нескольких активистов увезли на «скорой». А в это время президент Виктор Янукович встречался с еврокомиссаром по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Что сейчас происходит в Киеве, спросим специального корреспондента ДОЖДЯ Дмитрия Еловского.

Еловский: В Киеве продолжается заседание Верховной Рады. Уже пошел второй час с момента, как спикер парламента Рыбак сказал, что перерыв на десять минут. И вот депутаты и журналисты ждут, наконец, решения по вопросу об амнистии. Это сегодня важный вопрос, только он был озвучен на повестке дня. Дело в том, что его могли бы принять гораздо раньше, но существует несколько вариантов этой амнистии. В частности, оппозиция должна все-таки пойти на уступки. Вот в этот вопрос, собственно говоря, и уперлись депутаты-парламентарии. Было предложено перенести это решение на завтра, но депутаты стали протестовать и закричали: «Сегодня, сегодня». Но, и видимо, сегодня Рада будет заседать до самого позднего вечера. Напомню, что сегодня я практически стал очевидцем такой внутриоппозиционной разборки. Активисты из движения «Свобода» были в столкновении с активистами такого радикального крыла Майдана, отделением, движением «Спильна справа». Это одна из таких силовых группировок, которая действует над захватом зданий, завоевывает новые территории. На Майдане к ним довольно по-разному относятся, и вот, видимо, Тягнибок, которого правящие власти считают одним из  наиболее говороспособных людей, решил все-таки взять ситуацию в свои руки и выгнать «Спильну справу» из здания министерства аграрной политики. Там были бои, применялось травматическое оружие, есть несколько человек раненых, теперь эти активисты силового крыла базируются в другом здании, в Доме Украины, штурм которого состоялся тоже на днях. Тем временем в Киев приехала целая делегация депутатов Европарламента. Они в очередной раз пытаются как-то повлиять на сложившийся внутриполитический кризис в Украине. Проводят встречи с депутатами, с политиками, но пока главное, что должны сегодня выяснить депутаты – это вопрос амнистии. Еще раз повторю, что он упирается, во-первых, в освобождение занятых активистами зданий в Киеве, прежде всего, и в других регионах, и в освобождении дороги. Если  оппозиция пойдет на такие уступки, то это будет означать фактически сворачивание Майдана, и Евромайдана по всей Украине. Но, с другой стороны, это будет и освобождение нескольких десятков людей, которые были задержаны с момента противостояния. Киев ждет решения Верховной Рады. Майдан, тем не менее, не расходится. Кажется, что с новой силой и с новым упорством люди продолжают собираться на главную киевскую площадь, слушать ораторов. Их речи не стихают буквально до поздней ночи и начинаются рано утром – в этом плане в Киеве все стабильно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.