Как "Единая Россия" нарушает закон о выборах

Здесь и сейчас
10 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Воронежские власти придумали оригинальный способ заставить избирателей голосовать за "Единую Россию".

Местным чиновникам раздали специальные бланки для сбора подписей. С этими бумагами сотрудники администрации обязаны обойти всех подчиненных и получить с них обещание проголосовать за "ЕдРо".

Причем отличилась "Единая Россия" в Воронеже не только этим - партия решила приписать себе достижения, сделанные на бюджетные деньги и деньги налогоплательщиков. Например, строительство дома-интерната.

Вчера в вечернем выпуске новостей "Первого канала" был подробный репортаж о доме интернате для пожилых, построенный в Воронежской области. В конце сюжета ведущая Екатерина Андреева подчеркивает, что он появился благодаря "Единой России".

Андреева: Проект «Дома-интернаты XXI века» поддерживает партия «Единая Россия». В нескольких регионах страны сейчас возводят такие же центры, а в Псковской области строят целый социальный городок для пенсионеров.

На самом деле, финансировали строительство интерната из средств областного бюджета и федерального Пенсионного фонда, а все работы по прокладке сетей выполнены за счет

средств бюджета Бобровского района. Об этом говорится на сайте организации, которая презентует подобные начинания. В приемной депутата от "Единой России" Галины Кареловой, которая занималась этим проектом от партии, нам подтвердили, что партия не строила сама ничего.

Новожилова: Строительство финансирует субъект Российской Федерации. Он может его софинансировать с федеральным бюджетом, либо с Пенсионным фондом. Это был совместный проект, вернее, как совместный проект области и Пенсионного фонда. Да, это под патронажем «Единой России» происходит, действительно.

По словам экспертов по выборному законодательству, вчерашний сюжет, во первых, нарушает закон о выборах, главу седьмую, в которой говорится об ограничениях, связанных с должностным или со служебным положением – они были превышены "Первым каналом". Агитация, а это была именно она, с символикой партии, должна происходить официально, оплачена из избирательного фонда, либо это должно быть бесплатное время, выданное с другими партиями наравне. Но не это даже главное. По словам экспертов, канал ввел избирателей в заблуждение, от сюжета возникает ощущение что финансируется все это "Единой Россией", кто на самом деле платит – а это налогоплательщики - на самом деле не сказано ничего.

Мельконьянц: Моя позиция, что, безусловно, это является введение избирателей в заблуждение. Это же не только на телевидении, мы знаем, сколько фактов есть, когда дороги при поддержке «Единой России» строятся, детские сады, школы, поликлиники, оборудование закупается. Конечно, это введение в заблуждение. Потому что одно дело, если политическая партия оплачивает из собственных средств, как некая благотворительность, но это одно, а когда политическая партия отчитывается, по сути, деятельностью как бы федерального и иных бюджетов - это некий другой формат, потому что избиратели сами платят налоги и, соответственно, понимают, что это делается властью как должное, а не делается отдельно взятой политической партией.

Это далеко не первый случай, когда партия пристраивается к чужим достижениям. В прошлом году на выборах в Новосибирской области, весь регион был завешан баннерами партии, в которых рассказывалось о почти

двухсот километрах новых дорог. Сами единороссы сообщали даже затраченную на них сумму – 1 млрд 374 млн рублей. На дорожной технике были размещены плакаты с текстом – проект "Новые дороги "Единой России", а рабочие одеты в синие куртки и кепки с символикой партии и так далее. "Справедливая Россия" подала в суд, требуя чтобы весь список единороссов сняли с выборов "Единой России", усмотрев в этом не только введение в заблуждение, но и подкуп избирателей. Суд два раза отказывался принимать документы, и принял их лишь за 4 дня, когда партию уже было снять нельзя. Во время раздутого скандала, по словам главы избирательного штаба Олега Михеева его коллеге из "Единой России", тоже возглавляющему работу над выборами, пришлось сделать опровергающее заявление.

Михеев: Когда их поймали уже, и они понимали и они кандидаты на вылет, Неверов заявил, что никакого отношения к партии «Единая Россия» проект «Федеральные дороги России» не имеет.

По словам Михеева, партия рассмотрит вчерашний сюжет и возможно снова отреагирует, как и в случае с Новосибирском. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что его партия на следующей неделе передаст в Центризбирком информацию о всех многочисленных нарушениях, в которых партия приписывает себе дела, финансирующиеся из региональных или местных бюджетов: новые садики, школы, дороги, интернаты и так далее. Меж тем, вчерашний случай – на "Первом канале" – это первый прецедент, когда такая практика вышла на общенациональный уровень. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.