Как «Единая Россия» борется сама с собой

Здесь и сейчас
3 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет прислал сегодня в Госдуму новую порцию обвинений в адрес Геннадия Гудкова. В документах, как сказано на сайте ведомства, содержатся доказательства того, что Гудков, будучи депутатом, участвовал в управлении бизнесом, а также оказывал давление на правоохранительные органы.

Но эта атака на депутата «Справедливой России», которому теперь грозит лишение мандата, привела к неожиданным результатам. «Единая России» решила изменить закон о статусе народного избранника так, чтобы депутаты не могли лоббировать свои интересы с помощью законов. Что именно предлагают единороссы – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Противостояние семьи Гудковых и депутатов «Единой России» вышло из пространства блогов, где публикуются взаимные обвинения в незаконном владении и управлении бизнесом и перешло на уровень Госдумы. Единороссы заявили, что будут менять закон о статусе депутатов, чтобы избавить народных избранников от конфликта интересов. Как именно будут менять закон о статусе депутатов, ДОЖДЮ рассказал зампредседателя Госдумы Сергей Железняк.

Железняк: Сейчас есть прямой запрет на совмещение депутатских полномочий с предпринимательской деятельностью. Но при этом по закону разрешено быть акционером компаний и получать дивиденды от их деятельности. Одно из предложений, которые пока носят рабочую формулировку, связано с тем, чтобы у депутата не было возможности вносить изменения в законодательство либо достаточно существенно влиять на их принятие или отклонение в тех случаях, когда это напрямую связано со сферой интересов его или принадлежащих ему акций различных предприятий. 

Если законопроект примут, то у депутатов сразу будет, кем заняться – например, в комитете по финансовому рынку заседают единороссы, имеющие акции компаний, связанных с банковской деятельностью.

У председателя комитета Натальи Бурыкиной – это ЗАО «Универсальные финансы», а у первого зампреда Владислава Резника есть акции ВТБ и «ВТБ — Северо-Запад», а депутату Айрату Хайруллину из аграрного комитета, по сведениям партии «Яблоко» – 50% акций «Восточной земельной компании».

Это пока одно из предложений, остальные сейчас обсуждаются. Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов также сообщил, что законопроект уточнит и то, как именно бизнесмен, желающий стать депутатом, должен передавать свой пакет акций другим структурам для того, чтобы больше не участвовать в управлении бизнесом. Именно участие в управлении частным охранным предприятием «Агентство безопасности «Пантан» через контролируемые им коммерческие организации может стоить депутату Геннадию Гудкову его мандата. Однако, по мнению главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, инициатива единороссов вряд ли остановит депутатов от лоббирования своих интересов.

Панфилова: Проблема не в том, что они принимают законы в пользу себя. Там огромный спектр полномочий, которые можно злоупотребить в пользу любимого бизнеса, это не только законопроекты, а всевозможные письма в правительство о выделении средств. Это микромера, которая если уж мы хотим как-то снизить коррупционную деятельность депутатов, ни на что особо не повлияет. То есть повлияет, но не так драматично, как контроль за исполнением тех требований закона, которые сейчас есть. 

При этом она отмечает, что есть гораздо более важный и положительный эффект от нападок на  Гудкова старшего и публикацию официальной информации о доходах и собственности единороссов Гудковым младшим.

Панфилова: Я всегда говорила, что главным условием правильной борьбы с коррупцией в стране является реальная политическая конкуренция, когда все политические противники друг за другом антикоррупционно следят с целью не допустить к власти, самим прийти к власти. Политика есть политика. Пока у нас никакого намека на политическую конкуренцию не было, никто не интересовался коррупцией. Появилось что-то такое зачаточное, эмбриональное в лице 2,5 депутатов, похожее на политическую конкуренцию, смотрите, как все забурлило.  

Законопроект об изменении статуса депутата будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в этом месяце.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.