Как «Динамят» братья Ротенберги. После дзюдо близкие Путину миллиардеры взялись за футбол

Здесь и сейчас
17 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Миллиардер и давний знакомый Владимира Путина Борис Ротенберг возглавил футбольный клуб «Динамо». Новую должность он будет совмещать с вице-президентством в Федерации дзюдо.

На спортивных должностях работают и другие члены семьи Ротенбенгов: старший брат Аркадий возглавляет хоккейный клуб «Динамо», а сын Бориса Ротенберга Роман – вице-президент Континентальной хоккейной лиги. Об очередном хождении путинской элиты в спорт – Антон Желнов.

Борис Ротенберг, как и его старший брат Аркадий, знаком с Владимиром Путиным очень давно - с 68 года, когда  Ротенберг‑младший пришел в ленинградскую секцию самбо, где на тот момент уже тренировались его старший брат и Владимир Путин. Вот что говорил о своих прославленных учениках личный тренер президента Анатолий Рахлин в нашем репортаже «Секция Путина. Место силы».

Анатолий Рахлин, бывший тренер Владимира Путина по дзюдо: Очень много дрались на улицах. Естественно, приходилось себя защищать. Кстати, Аркадий был тоже очень шебушной, Боря поспокойней, но Боря был такой, что если его друга дотронешь, то Боря обязательно вступится. А Аркашка любил где-то этого задеть… Я думал, что Володя спокойный, сначала, а потом оказалось нет, он взрывной. Мне кажется, этот атакующий стиль сохранился.

В 2001, уже после того, как ближайшее окружение Путина, включая нефтетрейдера Геннадия Тимченко, основали дзюдоистский клуб «Явара‑Нева», Борис Ротенберг инициировал проведение юношеского турнира по самбо «Победа». Это единственные кадры в сети, где Путин вместе со своими друзьями юности.

Новое назначение Ротенберга позволит реализовать давно существующий план об объединении футбольного и хоккейного клубов «Динамо». Об этом сегодня рассказал «Интерфаксу» первый заместитель президента ВТБ Василий Титов. ВТБ – крупнейший акционер «Динамо» и инвестор в строительство нового стадиона. Но, как сообщил сегодня Титов, ВТБ может передать свой пакет ‑75% акций –  Ротенбергам, которые сконцентрируют все управление в рамках одной семьи. Сам Борис Ротенберг был немногословен. Он лишь пояснил, что нынешний тренер Дан Петреску продолжит свою работу, а спортивный директор Дмитрий Галямин клуб покинет. Что касается бюджета клуба, конкретных цифр не называли. Можно лишь предположить, что позиции клуба вырастут. Последний триумф спортивных функционеров Ротенбергов – золотые медали российских дзюдоистов на последней Олимпиаде в Лондоне.

Инвестированием в российский спорт занимается и другой знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. Об амбициях и стиле управления говорят факты: этим летом принадлежащий Тимченко петербургский хоккейный клуб СКА выкупил за рекордную зарплату в 10 млн.долларов хоккейную супервезду Илью Ковальчука. Причем, выкупили у клуба НХЛ "Нью‑Джерси Девилз". А ради того, чтобы аналог НЛХ – российская КХЛ – соревновалась в сильными европейскими противниками, бизнесмен в партнерстве с Ротенбергами решил выкупить спортивную арену в Хельсинки и финский хоккейный клуб «Йокерит". Можно не сомневаться, что   грядущая консолидация «Динамо» на базе Ротенбергов ‑ очередной амбициозный политический проект. А вот что говорил о своих увлечениях Борис Ротенберг в

интервью "Дождю" во время презентации линии спортивного питания Vitavin.

Борис Ротенберг, президент ФК Динамо: На ковер я сейчас практически не выхожу, хотя мы дзюдо занимаемся. А так я осваиваю два новых вида спорта, которые раньше не мог осваивать. Конный спорт, например. Я часто занимаюсь конкуром, также начал играть в хоккей, глядя на своего сына, - тоже очень интересный вид спорта. Ну, и еще увлекаюсь автогонками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.