Как депутаты стыдили граждан, отказываясь рассматривать петицию 100 тысяч в защиту детей

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Больше 100 тысяч подписей за отмену «сиротского закона» ничего не решили. Сегодня депутаты  пришли к выводу, что петицию о роспуске самих себя рассматривать как законопроект не нужно. Хватит небольшого обсуждения.

При этом выяснилось, что некоторых народных избранников так оскорбило шествие, которое оппозиция провела накануне, что они как когда-то охранник Храма Христа Спасителя, увидевший выступление Pussy Riot, – не могут работать. В Госдуме побывал Владимир Роменский.

Роменский: Дискуссия по петиции с требованием отмены «сиротского закона» состоялась. Это единственный реальный результат сегодняшнего заседания комитета по конституционному законодательству.

Собственно именно этого от него и требовали – ранее спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин просил рассмотреть этот вопрос – вот его и рассмотрели. При этом открывая встречу, глава комитета Владимир Плигин сообщил, что президент Путин призывал уделять внимание гражданским инициативам – однако пока инструментов для этого нет. А подписи собранные в интернете попали в Госдуму так и вовсе впервые, заметил Плигин. Предоставил он слово и Дмитрию Муратову. Правда, говорить главреду «Новой газеты», на сайте которой собирались подписи, дали всего 2 минуты.

Вспомнил, кстати, Муратов и слова единоросса Исаева, который участников прошедшей вчера акции назвал «детоторговцами». Тут главред «Новой газеты» напомнил, что прошлым летом депутаты без зазрения совести приняли закон, разрешающий гражданам США усыновлять российских сирот. Петицию на комитете попытались поддержать эсеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Но их остановил глава комитета Плигин, сказав, что сейчас нет правовой основы для рассмотрения инициативы граждан в качестве законодательной инициативы. Пожурили Муратова и тех, кто ходил на шествие и представители ЛДПР.

Отсутствие ответов на эти вопросы, по мнению Смирнова, доказывает: эти люди Думу не выбирали, а значит, не имеют права требовать её роспуска и отмены принятых решений. Закончили быстро – Исаев пообещал проинформировать Думу, что обсуждение петиции состоялось. На этом поставили точку. Муратов, правда, пригрозил парламентариям референдумом. Не  собираются сдаваться и Гудков с Пономаревым.

Кстати, не только либерал-демократов обидело шествие прошедшее накануне. Лидер «Справедливой России» провел сегодня брифинг, на котором также раскритиковал организаторов и участников акции, названной «марш против подлецов». При этом Сергей Миронов выразил уверенность, что люди выходят на улицы, поскольку до конца не понимают принятый закон. К критике в свой адрес эсер отнесся спокойно, а вот клеймить некоторых коллег он считает неэтичным.

К слову сказать, Валентина Терешкова вообще не голосовала за «антимагнитский закон» – её в думе даже в этот день не было. Таким образом, она не высказалась ни за ни против. Подводя же итоги, хочется заметить, что оппозиционный марш – явно не прошел мимо депутатов. Однако сколько подписей ни собирай и против не выступай, толку от этого ноль – по крайней мере, пока.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.