Как дагестанские борцы обидели чувства буддистов в Элисте

Здесь и сейчас
22:41, 3 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Религиозный скандал в Калмыкии. На оскорбление чувств верующих пожаловались буддисты. Инцидент произошел во время визита в Элисту дагестанской команды по вольной борьбе. 

Спортсмены прогуливались по городу, зашли в буддийский храм, где один из них справил нужду, а также ударил ногой статую Будды. Возможно, об инциденте никто и не узнал бы, если бы сами спортсмены не транслировали свои хулиганские выходки в приложение Periscope. Кадры моментально заметили жители Элисты и приехали разбираться с борцами в гостиницу, где остановилась команда. Драки удалось чудом избежать. Однако дагестанцу пришлось на коленях просить разгневанных буддистов о прощении.

В Элисту срочно извиняться вылетел председатель правительства Дагестана Абду сам Ад Гамидов. Но, похоже, уже поздно. Спортсмена забрали в СИЗО, турнир по борьбе отменили, а тренера дагестанской команды уволили. В отношении борца возбудили уголовное дело по статье об оскорблении религиозных чувств.

Когершын Сагиева обсудила эту новость с Бадмой Бюрчиевым, обозревателем издания «Кавполит». 

Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

Расскажите, что говорят сами местные жители? Как они воспринимают эту новость? Как они воспринимают информацию о том, что дагестанские борцы таким образом проявили себя в Калмыкии?

Если одним словом, конечно, возмущение. В соцсетях это бурно обсуждается. Но главное обострение ситуации уже случилось, после этого никаких сходов, зачисток и прочего не было. То есть все, что нужно, спросили с конкретного человека, и теперь это просто обсуждается в соцсетях. Я хочу сказать, что пока, по крайней мере, какой-то межнационального или межрелигиозного обострения отношений в этом плане нет.

Скажите, уже возбуждено уголовное дело. Что говорят о возможном наказании?

Я забыл статью, но за оскорбление чувств верующих, та самая известная статья. Я не могу сказать, как продвигается дело, его только вот посадили, но глава Калмыкии Орлов, когда выступал с совместным заявлением с председателем правительства Дагестана, сообщил, что возбуждено уголовное дело именно по этой статье. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.