«В некоторых селах по 5-7 человек в сутки умирало». Как Дагестан стал эпицентром коронавируса на Северном Кавказе

17/05/2020 - 21:57 (по МСК) Валерия Ратникова

В Дагестане официальные власти признали масштаб распространения коронавируса. Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов заявил, что в республике от осложнений, связанных с COVID-19, умерли более 40 медицинских работников, а умерших от внебольничной пневмонии — 657 человек. Валерия Ратникова разбиралась, что происходит в кавказской республике.

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов заявил, что количество заболевших коронавирусом и пневмонией в республике больше 13 тысяч. Умерших от внебольничной пневмонии — 657 человек, от коронавируса — 29. Тех, у кого диагностировали пневмонию, в Дагестане считают отдельно, хотя лечат так же, как больных с коронавирусом. Просто положительного теста у пациентов нет. 

Сообщения о заболевших и погибших в разных районах Дагестана поступают еще с середины апреля — они уже давно не вписываются в официальную статистику.

Меджид Меджидов, глава села Тебекмахи, рассказывал у себя в инстаграм: «За март-апрель этого года в селении похоронено 12 человек. В год у нас выходило 15-17 человек».

«Очень большое напряжение было в обществе в Дагестане в связи с тем, что все видят, что умирающих в результате эпидемии очень много. В некоторых селах по 5-7 человек в сутки умирало», — рассказывает Зияутдин Увайсов, руководитель Кавказского правозащитного проекта «Монитор пациента».

Ибрагим Евтемиров, врач Хасавюртовской центральной городской больницы: «Мы сначала клали людей по одному в палату, потом уже с увеличением наплыва по два-три-четыре человека в палату. Вместе с этим увеличилось число тяжелых больных, в реанимации пошли первые потери. Вначале в реанимации умирало по 2-3 человека, потом до 5-6 пациентов в сутки». 

Активисты собирают собственную статистику погибших.
 
Шамиль Хадулаев, руководитель Совета общественных организаций Дагестана: «В 15 районах я собрал примерную информацию. Чтобы получить помощь, нужно было сделать КТ, без нее врачи не принимали. А КТ сделать было нереально, потому что государственных КТ у нас практически нет. Получилось, что люди у себя в селах молча умирают. В письме министру здравоохранения Михаилу Мурашко от 4 мая я написал о том, что, по мои данным, которые я собирал и анализировал, не менее 250 человек умерло».

Первым масштаб заражения решился признать глава республики — Владимир Васильев. Но и он пять дней назад говорил о погибших от внебольничной пневмонии — 481 человек.

Ярослав Козулин, журналист издания «Кавказский узел»: Этот человек не любит, когда ему врут. Важно понять, перепроверял ли он данные, которые ему предоставляли, и заинтересовали ли эти данные Москву. Если бы это был дагестанец, а не ставленник Кремля, то вопрос был бы решен — это было бы чистое вранье, человек покрывал бы свой истеблишмент, местную элиту. А он независим, это ставленник Кремля, и очевидно, что он докладывает либо так, как есть, либо озвучивает те цифры, которые нужны».

И все равно получается парадокс — глава республики говорит, что диагноз «коронавирус» погибшему пациенту до вскрытия поставить нельзя. При этом вскрытия в Дагестане почти не проводят. Изданию «Медуза» в республиканском Минздраве ответили, что вскрытие проводилось только одному умершему от коронавируса. Вдобавок это противоречит национальным традициям, родственники обычно против.

Шамиль Хадулаев, руководитель Совета общественных организаций Дагестана: «У нас живут в основном мусульмане. А в исламе, если умер человек — в тот же день надо хоронить. И вскрытие, как правило, у нас не делается». 

Министр здравоохранения региона назвал еще одну печальную цифру — от COVID-19 и пневмонии в республике скончались более 40 врачей. Это он заявил после того, как один из медиков вышел на пикет, чтобы рассказать, как врачи работают без средств защиты и чтобы обвинить минздрав во лжи. 

Салим Халитов, бывший завотделением лучевой диагностики: «На сегодняшний день, даже прямо сейчас у нас в травматологическом центре персонал работает без средств защиты. Пациент поступает, у него замеряют температуру обычным стеклянным градусником. Потом, когда понимают, что у него может быть коронавирус, они идут, берут средства защиты из изоляционной комнаты и надевают на себя». 

В итоге официальная статистика не изменилась — министр говорит: погибло 40 врачей, а по официальным данным, в Дагестане всего 29 умерших. Тем временем в сети расходится список погибших медиков. 

Абдула Гаджиев, заслуженный врач республики Дагестан: «Да, действительно, ни одной выдуманной фамилии там нет. Этот список делает мартиролог по медицинским работникам, которые погибли. 90% — это люди, которые заразились, оказывая медицинскую помощь непосредственно больным, находясь в очаге». 

Ибрагим Евтемиров, врач Хасавюртовской центральной городской больницы: «В числе заболевших — я сам. Примерно в течение двух недель практически все медработники… я даже не знаю, кого назвать, кто не переболел или кто не болеет на данный момент. И мы, к сожалению, потеряли некоторых наших сотрудников. Буквально сегодня потеряли нашу медсестру. По моим подсчетам, где-то 6-7 медработников погибло». 

В минздраве отчитались: система и правда не была готова встретить эпидемию, зато теперь проблем со средствами защиты у медиков нет. Правда, есть другая проблема — с выплатами, но это уже рассказали сами врачи в своих обращениях к властям.

На вопрос, почему Дагестан фактически стал эпицентром коронавируса на Северном Кавказе, все отвечают по-разному. Главный пульмонолог минздрава республики говорит, что в регионе некачественное тестирование. 

Кубатай Масуев, главный пульмонолог минздрава Дагестана: «В первую очередь врачи рискуют и страдают очень тяжело. Во вторую очередь перегружены лаборатории, которые делают анализы. Лекарства тоже заканчиваются в больницах очень быстро». 

Другие эксперты видят причины в национальных и религиозных традициях. Кроме того, местные не знали реальных данных о заболевших и не понимали, насколько может быть опасна эпидемия. 

Шамиль Хадулаев, руководитель Совета общественных организаций Дагестана: «У нас в мечети особенно по пятницам приходят тысячи людей. Люди на свадьбах заражались. У меня знакомый заразился на свадьбе, рассказывает, что после нее 50 человек слегло».  

В конце концов как людям соблюдать самоизоляцию — если у них нет денег, чтобы сидеть дома. А с этой проблемой официальная статистика точно не справится.

Ярослав Козулин, журналист издания «Кавказский узел»: «Это связано с низким уровнем жизни, отсутствием накоплений у людей. Большинство дагестанцев — это самозанятые. Им не до того, чтобы сидеть дома. Чтобы прокормить семью, и чтобы они банально не померли с голоду, им приходится роботать и дальше»
 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски