Как чиновники получают миллионы на покупку недвижимости, несмотря на принадлежащие им квартиры и дома?

8 ноября, 16:59 Владимир Роменский
1 748
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Квартирный вопрос решается гораздо легче, если ты чиновник. Госслужба дает право рассчитывать на субсидию, которая покроет затраты на приобретение жилья. В идеале, таким образом это должно помочь госслужащим работать в разных регионах страны. Издание «Важные истории»* в сотрудничестве «Трансперенси интернешнл»** изучили, как чиновники получают дотации на покупку квартир. За последние девять лет субсидии на улучшение жилищных условий получили около 650 госслужащих. Чаще других такие сертификаты выдавали в Министерстве экономического развития. Нетрудно получить субсидию в Минтрансе и Министерстве просвещения. Вот только по подсчетам «Важных историй», далеко не всем чиновникам действительно негде жить. Например, глава Минпросвещения Сергей Кравцов имел пять квартир и дачу. Это не помешало министру в 2016 году получить 17 миллионов рублей на покупку нового жилья, уверены в издании. Сопоставимую субсидию получил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Глава города — выходец из Сибири. В Красноярске у чиновника в собственности были три квартиры, сообщают «Важные истории». Однако Развожаев не отказался от дотации на приобретение недвижимости в Москве. 25 миллионов рублей получила заместитель министра культуры. До перевода в федеральное министерство Алла Манилова была вице губернатором Петербурга в команде Валентины Матвиенко. С тех пор у нее осталась 150 метровая квартира и половина дома в Ленинградской области, подсчитали журналисты «Важных историй». Почему высокопосленным госслужащим так легко удается получить субсидии на покупку жилья, обсудили с автором исследования, журналистом Романом Романовским. 

 

Романовский сообщил, что сами чиновники подают заявления своим работодателям на субсидии, а в каждом органе власти есть соответствующая комиссия, которая рассматривает «каждую жизненную конкретного госслужащего» и принимает решение, выделять субсидию или нет. «О том, как происходит контроль. Мы в своем расследовании говорим о паре кейсов, когда чиновники получили прямые деньги на покупку недвижимости, но ее так до сих пор и не купили. В постановлении, которое подписал Владимир Путин будучи премьер-министром, не ограничивается тот срок, когда чиновники могут себе купить квартиру, то есть, по большом счету, они могут получить деньги и неограниченное время выбирать себе недвижимость, и, по большому счету, это прямые деньги, которые лежат у них на счетах. Мы рассчитываем, что те факты, которые вскрыла наша публикация, послужат основанием для проведения проверки, чтобы компетентные органы разобрались, на каких основаниях этим чиновникам были предоставлены субсидии и не было ли там нарушения закона», — рассказал журналист. 

*По решению Минюста России «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

**По решению Минюста России «Трансперенси интернешнл — Россия» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде