Как будут выбирать мэра Москвы по новому закону

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Участвовать в выборах московского мэра отныне могут самовыдвиженцы – положение об этом сегодня окончательно утвердила Мосгордума. Она приняла закон, определяющий новый порядок выборной процедуры градоначальника.

Главные положения новых законов таковы. Для того, чтобы участвовать в выборах мэра Москвы, независимому кандидату необходимо собрать подписи не менее 1% от общего количества потенциальных избирателей. Так называемый муниципальный фильтр снижен с 10% до 6%. Барьер прохождения партий в Мосгордуму снижен с 7% до 5%. По сравнению с первым вариантом закона, нынешний более либеральный и был одобрен почти единогласно. И все же, представители фракции КПРФ, одобрив положение о самовыдвиженцах, в целом документ критикуют.

Клычков: Когда проходило голосование, я пояснил, что мы в данном случае готовы поддержать поправки с учетом того, что из худшего делается лучшее, что возможно из существующего федерального закона, устанавливающего ограничения. Но в целом за закон фракция КПРФ отказалась проголосовать, мы проголосовали против, потому что считаем, что данный законопроект, даже с учетом всех минимальных либеральных подходов, которые будут фигурировать в московском законодательстве, не решает задачу организации прямых выборов населением главы города.  

Возможность участвовать в выборах мэра для самовыдвиженцев – это идея нынешнего градоначальника Сергея Собянина. Именно он говорил, что должность московского мэра – на 99% неполитическая. Он же предложил снизить порог муниципального фильтра с 10% до 6%. Иными словами, для регистрации кандидата в градоначальники потребуется согласие 6% муниципальных депутатов. К слову, это один из самых низких показателей по стране. Большинство регионов установили более высокие барьеры. В этом плане Москва оказалась на высоте.

Кынев: Решение, которое принято в Москве, политически абсолютно оправданно. Большее удивление вызывает то, почему большинство регионов отказывается от этой процедуры, хотя на самом деле те многослойные фильтры, которые есть, фактически делают процесс выборов абсолютно управляемым и невозможным регистрацию никакого несистемного кандидата. Поэтому в данном случае отсутствие самовыдвиженцев в большинстве регионов можно объяснить только полным непониманием губернаторов, которые за многие годы назначений совершенно утратили представление о том, что такое выборы. 

О своей готовности баллотироваться в мэры Москвы ранее заявлял бизнесмен Михаил Прохоров, который претендовал на пост президента минувшей весной. В его штабе подтвердили, что сегодня, возможно, будет какая-то реакция на новый московский закон, причем от самого Прохорова. Скорее всего, он напишет что-нибудь в социальных сетях. Добавим, что закон устанавливает предельный размер избирательного фонда кандидата на уровне 200 миллионов рублей – раньше он составлял 300 миллионов.

Для кандидатов, вышедших во второй тур, предельный размер избирательного фонда может быть увеличен на 10%. Каждый кандидат может назначить до 100 доверенных лиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.