Как будто не было похищения свидетеля. Судебный процесс по делу об убийстве Буданова начинается заново

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Коллегия присяжных по делу об убийстве полковника Буданова распущена – теперь судебное разбирательство начнется заново. Мосгорсуд  объяснил свое решение тем, что присяжных осталось слишком мало, адвокат подозреваемого в убийстве полковника считает, что таким образом прокуратура пытается не допустить оправдательного приговора.

А против одного из защитников возбуждено уголовное дело. Как в этих условиях может продолжаться процесс и каковы были истинные мотивы роспуска присяжных – разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Коллегия была распущена по решению судьи Андрея Короткова, который принял решение согласно нормам УПК, сообщила пресс‑секретарь Анна Усачева. Заседание начиналось при минимальном количестве запасных присяжных, жюри состояло из 13 человек, при необходимых 12. И вот сегодня еще двое присяжных не явились в зал суда. Один из них сослался на болезнь, а другой, женщина, проходящая под номером 6 объяснила, что ей необходимо присутствовать на операции матери. При этом сами присяжные хотели довести дело до конца, когда их выводили из зала они обратились к судье с просьбой объявить перерыв, буквально на пару дней, дождаться присяжную и вернуться к работе, но судья, был непреклонен, объяснил ДОЖДЮ адвокат Валентин Варкентин.

Суд над Юсупом Темерхановым стартовал еще летом прошлого года. Уроженца Чечни обвиняют в убийстве Буданова из чувства ненависть к российским военным.

Процесс начали сотрясать скандалы, когда защита попыталась представить присяжным двух свидетелей, очевидцев убийства, описавших приметы киллера. Один из них по дороге в суд был перехвачен сотрудниками спецслужб и теперь находится под госзащитой, а другой пожаловался на давление за то, что на процессе сказал, будто Темерханов не похож на убийцу. Между тем, Следственный комитет завел уголовное дело против одного из адвокатов Темерханова. Дарью Тренину подозревают в подкупе свидетеля. Теперь процесс начнется с самого начала, с этапа отбора присяжных, который назначен на 18 марта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.