«Как будто Амьен бомбили». Мигранты бунтуют во Франции

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уличные погромы охватили город Амьен на севере Франции. Беспорядки там начались в минувшие выходные, а сегодня ситуация обострилась настолько, что все напоминает события 2005 года.

Миллион евро – таков ущерб от беспорядков в Амьене. Это довольно крупный город на севере Франции с населением в 140 тысяч человек, который в последние три дня переживает «войну пригородов». Термин существует во Франции уже несколько лет и означает уличные погромы, которые чаще всего вспыхивают на национальной или расовой почве. Нынешние беспорядки начались в воскресенье после задержания автомобилиста. Небольшой конфликт мгновенно перерос в стычку районного масштаба. В полицию летели камни и тяжелые резиновые шарики. Стражи порядка отвечали слезоточивым газом. Итог вы сейчас видите на экране: такое ощущение, что Амьен бомбили. Тут уже даже пришлось реагировать недавно избранному президенту, который, впрочем, ограничился довольно общими словами.

Олланд: Рецидивисты опять бросили нам вызов. Для нас это не новое явление и способ борьбы с ними опробован. Как же так получается, что отсидевший в тюрьме, выйдя на свободу, остается без полицейского контроля? Как избежать повторения подобных ситуаций? Способ только один – не ограничиваться словами и законами, а реально контролировать тех, кто представляет опасность для общества.

Накануне вечером на улицах Амьена появились баррикады. События стали развиваться по уже знакомому сценарию. Стремясь подавить мятежи, власти прислали новые отряды силовиков, однако тем самым только подлили масло в огонь. Разъяренные жители не слишком благополучных кварталов атаковали полицейских всем, что только попадалось под руку: бутылки, пиротехника, травматическое оружие. В итоге ранены 16 полицейских.

Столкновения продолжались до самого утра. Полиция никого не арестовала, зато добилась ровно того, с чем пыталась бороться: разозлила местных жителей, относящихся к категории риска.

Аким: Конечно, меня это злит. Вы думаете это справедливо во всем винить подростков? Тут есть целые семьи, которых обвиняют только за то, что у них по пять или шесть детей. Это что, нормально? В этом приговоре мы под постоянным прицелом.

Сейчас главная задача французских властей – не допустить в Амьене того, что происходило по всей стране 7 лет назад. В ноябре 2005 года уличные погромы охватили предместья крупнейших городов, от Парижа до Марселя. Они продолжались три недели. Было сожжено около 10 тысяч машин, а также офисы и жилые дома, преимущественно коренных французов. Похожая ситуация повторилась спустя два года, в 2007 году. Правда, уже в меньшем масштабе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.