Как Бородин продавал свою долю. Пьеса

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Андрей Бородин продал свою долю в Банке Москвы. Но не главе ВТБ Андрею Костину, который очень хотел ее приобрести, а предпринимателю Виталию Юсуфову — сыну экс-министра энергетики Игоря Юсуфова и совладельца компаний Nordic Yards и "Основа Телеком". Для Андрея Бородина на этом борьба с крупнейшим акционером Андреем Костиным за Банк Москвы закончена. Станет ли ВТБ полноправным владельцем банка покажет время.

Борьба между ВТБ и Банком Москвы вдохновили нас на написание пьесы. В основе текста — аутентичные заявления Андрея Костина и Андрея Бородина. Автор-составитель — Ксения Батанова. Роли исполняют: Андрей Костин — Игорь Иванов, Андрей Бородин — Алексей Камынин. Хор — Ольга Писпанен.

Пролог: 22 февраля правительство Москвы продает свою долю в Банке Москвы банку ВТБ. Вице-президента ВТБ Михаила Кузовлева прочат на пост нового президента банка. И тут начинается борьба.

Бородин (возмущенно): Из-за деятельности ВТБ Банк Москвы недополучил пять миллиардов прибыли. Член правления Банка Москвы Михаил Кузовлев спокойно слушал, как его банк упрекают в махинациях и не вступился в защиту. Он нарушил корпоративную этику. Михаил Кузовлев должет быть отстранен от своей должности.

Костин (спокойно): Я, как председатель совета директоров Банка Москвы, не был уведомлен о предстоящем заседании совета директоров, на котором якобы должно было быть принято решение об отстранении Михаила Кузовлева. Я не видел и не подписывал документов об этом совете директоров. Если станет известно, что решение совета директоров сфальсифицировано, оставляю за собой право обратиться в Генпрокуратуру.

Хор (тревожно) Вскоре выясняется, что Следственный комитет хочет вызвать Андрея Бородина на допрос — пока еще свидетелем по делу о хищении 13 млрд рублей из бюджета Москвы. Деньги прошли через Банк Москвы и оказались на личных счетах Елены Батуриной. Но следователи не успевают — Андрей Бородин уезжает в Лондон

Бородин (трагично) От всех этих событий у меня нервный срыв. Я на больничном, но как только почувствую в себе силы, вернусь в Москву. Когда это будет — не знаю.

Костин выжидательно молчит.

Хор: Следствие объявляет Андрея Бородина в розыск — из свидетеля он превратился в обвиняемого. Его по прежнему хотят допросить в Москве.

Бородин (извиняющимся тоном) Болезнь затянулась. Я остаюсь в Лондоне. Руководство ОАО "Банк Москвы" оставляю за собой... Рабочим местом президента "Банк Москвы" наряду с основным офисом по адресу г. Москва, ул. Рождественка прошу считать офис, расположенный по адресу г. Лондон и так далее. Все собрания проводим по интернету.

Костин (насмешливо) : Руководить из Лондона? Это противоречит Гражданскому кодексу! И у нас нет сомнений, что события последних дней относительно управления банком из отеля Джумейра в Лондоне не являются состоятельными. У нас в Лондоне много любителей — кто страной хочет поуправлять, кто банком.

Бородин (патетично): Мое решение связано с тем, что в сложный момент для банка я хочу быть руководителем, а не сторонним наблюдателем! Как только я получу от врачей "добро", чтоб пользоваться услугами самолета, я вернусь!

Костин (сегодня — на брифинге в Банке Москвы): У нас есть кандидатура на пост президента и этот человек в Москве. Сегодня уже свыше 70% акционеров проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева. На мой взгляд, законных путей предотвратить избрание Кузовлева президентом Банка Москвы нет, а незаконных мы не допустим. А Андрей Бородин может оставаться миноритарием и наслаждаться этим.

Бородин (со страданием): Я так не могу. Я продал пакет в 20%. Кому — не скажу. Удовлетворения от сделки я не испытываю.

Костин (удивленно): Мы — не покупали...

Хор: Занавес! В качестве эпилога добавим: Андрей Бородин заявил, что продал свой пакет акций, которым он владеет вместе с партнером Львом Аллалуевым, Виталию Юсуфову. Сразу после этого сообщения господин Аллалуев, сделал заявление в духе нашей пьесы: "Я болею, болею и ничего, совсем ничего не знаю про это!"

И еще: похоже, что у этой пьесы будет грустный конец — по крайней мере для Бородина — час назад ему вручили постановление следователя о том, что он становится обвиняемым по делу о мошенничестве.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия