Как Бородин продавал свою долю. Пьеса

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Андрей Бородин продал свою долю в Банке Москвы. Но не главе ВТБ Андрею Костину, который очень хотел ее приобрести, а предпринимателю Виталию Юсуфову — сыну экс-министра энергетики Игоря Юсуфова и совладельца компаний Nordic Yards и "Основа Телеком". Для Андрея Бородина на этом борьба с крупнейшим акционером Андреем Костиным за Банк Москвы закончена. Станет ли ВТБ полноправным владельцем банка покажет время.

Борьба между ВТБ и Банком Москвы вдохновили нас на написание пьесы. В основе текста — аутентичные заявления Андрея Костина и Андрея Бородина. Автор-составитель — Ксения Батанова. Роли исполняют: Андрей Костин — Игорь Иванов, Андрей Бородин — Алексей Камынин. Хор — Ольга Писпанен.

Пролог: 22 февраля правительство Москвы продает свою долю в Банке Москвы банку ВТБ. Вице-президента ВТБ Михаила Кузовлева прочат на пост нового президента банка. И тут начинается борьба.

Бородин (возмущенно): Из-за деятельности ВТБ Банк Москвы недополучил пять миллиардов прибыли. Член правления Банка Москвы Михаил Кузовлев спокойно слушал, как его банк упрекают в махинациях и не вступился в защиту. Он нарушил корпоративную этику. Михаил Кузовлев должет быть отстранен от своей должности.

Костин (спокойно): Я, как председатель совета директоров Банка Москвы, не был уведомлен о предстоящем заседании совета директоров, на котором якобы должно было быть принято решение об отстранении Михаила Кузовлева. Я не видел и не подписывал документов об этом совете директоров. Если станет известно, что решение совета директоров сфальсифицировано, оставляю за собой право обратиться в Генпрокуратуру.

Хор (тревожно) Вскоре выясняется, что Следственный комитет хочет вызвать Андрея Бородина на допрос — пока еще свидетелем по делу о хищении 13 млрд рублей из бюджета Москвы. Деньги прошли через Банк Москвы и оказались на личных счетах Елены Батуриной. Но следователи не успевают — Андрей Бородин уезжает в Лондон

Бородин (трагично) От всех этих событий у меня нервный срыв. Я на больничном, но как только почувствую в себе силы, вернусь в Москву. Когда это будет — не знаю.

Костин выжидательно молчит.

Хор: Следствие объявляет Андрея Бородина в розыск — из свидетеля он превратился в обвиняемого. Его по прежнему хотят допросить в Москве.

Бородин (извиняющимся тоном) Болезнь затянулась. Я остаюсь в Лондоне. Руководство ОАО "Банк Москвы" оставляю за собой... Рабочим местом президента "Банк Москвы" наряду с основным офисом по адресу г. Москва, ул. Рождественка прошу считать офис, расположенный по адресу г. Лондон и так далее. Все собрания проводим по интернету.

Костин (насмешливо) : Руководить из Лондона? Это противоречит Гражданскому кодексу! И у нас нет сомнений, что события последних дней относительно управления банком из отеля Джумейра в Лондоне не являются состоятельными. У нас в Лондоне много любителей — кто страной хочет поуправлять, кто банком.

Бородин (патетично): Мое решение связано с тем, что в сложный момент для банка я хочу быть руководителем, а не сторонним наблюдателем! Как только я получу от врачей "добро", чтоб пользоваться услугами самолета, я вернусь!

Костин (сегодня — на брифинге в Банке Москвы): У нас есть кандидатура на пост президента и этот человек в Москве. Сегодня уже свыше 70% акционеров проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева. На мой взгляд, законных путей предотвратить избрание Кузовлева президентом Банка Москвы нет, а незаконных мы не допустим. А Андрей Бородин может оставаться миноритарием и наслаждаться этим.

Бородин (со страданием): Я так не могу. Я продал пакет в 20%. Кому — не скажу. Удовлетворения от сделки я не испытываю.

Костин (удивленно): Мы — не покупали...

Хор: Занавес! В качестве эпилога добавим: Андрей Бородин заявил, что продал свой пакет акций, которым он владеет вместе с партнером Львом Аллалуевым, Виталию Юсуфову. Сразу после этого сообщения господин Аллалуев, сделал заявление в духе нашей пьесы: "Я болею, болею и ничего, совсем ничего не знаю про это!"

И еще: похоже, что у этой пьесы будет грустный конец — по крайней мере для Бородина — час назад ему вручили постановление следователя о том, что он становится обвиняемым по делу о мошенничестве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.